驻蒙古大使邢海明出席《一带一路——昨天、今天、明天》纪录片首映式
来源:    2019-10-11
[字体: ]      打印本页

  2019年10月11日,由驻蒙古使馆支持,蒙古国TV2电视台拍摄的《一带一路——昨天、今天、明天》纪录片在乌兰巴托香格里拉饭店电影院举行首映式。本片以“一带一路”建设在蒙古落地生根为主线,回顾了上世纪五六十年代中国援助蒙古经济社会发展的友好故事,记录了当前中国“一带一路”倡议与蒙古“发展之路”战略加速对接,两国经贸务实合作蓬勃发展的大好局面,展望了在“一带一路”倡议引领下,中蒙关系发展的光明前景,全方位、立体式的呈现了中蒙两国穿越时间和空间的深厚友谊。蒙古外长朝格特巴特尔向首映式发来贺信。驻蒙古大使邢海明、蒙古外交部新闻局长满达赫策策格、TV2电视台台长恩赫图雅等中蒙双方嘉宾和蒙古当地观众、媒体记者等200余人出席了首映式。

  邢大使现场致辞表示,前不久的10月1日,我们庆祝了中华人民共和国70华诞,蒙古TV2电视台直播了在北京举行的庆祝大会,让蒙古人民分享了中国人民的喜悦。再过几天的10月16日,我们将迎来中蒙建交70周年纪念日,TV2用这部《一带一路——昨天、今天、明天》纪录片献礼,为中蒙两国民心相通搭建了一座桥梁,我谨代表驻蒙古使馆向本片首映表示热烈祝贺,向TV2电视台和所有为本片录制付出努力的人们致以最诚挚的感谢!

  邢大使说,中蒙是山水相连的友好邻邦,双方友好交流合作源远流长。两国建交70年来,友好交流合作始终是两国关系的主流。两国人民以4710公里共同边界为纽带,和平相处,守望相助,携手发展,为各自发展建设和地区和平稳定营造了良好环境。中国视蒙古为好邻居、好伙伴、好朋友,长期以来积极支持蒙古发展建设,向蒙方提供了力所能及的帮助。上世纪五六十年代,为支持蒙古国经济社会发展,中国先后派出数万名工人来到蒙古,帮助蒙古首都和地方建设了大量行政和服务设施,不仅为蒙古发展提供了重要助力,也成为了两国友好的历史印记,留下了一段又一段感人至深的友谊传唱。

  邢大使说,2014年,中国国家主席习近平对蒙古进行历史性访问,翻开了两国全面战略伙伴关系新篇章。两国高层交往频繁,政治互信不断加深,经济合作日益紧密,人文交流更加活跃。中方始终不渝地坚持与邻为善、以邻为伴的方针,积极践行亲诚惠容理念,欢迎蒙古搭乘中国发展的顺风车,实现共同发展。随着“一带一路”倡议同“发展之路”战略对接不断走深走实,两国各领域友好合作遍地开花结果,将给两国人民带来了实实在在的利益。当前,中蒙关系正处于历史发展最好时期,面临新的更大机遇。我们应立足70年新起点,举办更多更好的人文交流活动,促进民心相通,不断推动中蒙关系在“一带一路”的康庄大道上更稳、更好地发展下去。

  满达赫策策格宣读了朝格特巴特尔外长的贺信,贺信说:中国是蒙古的友好邻邦,蒙古始终把发展对华关系作为外交政策的首要方向。蒙中建交70来,两国关系发展取得了丰硕成果,中国朋友向我们提供了很多帮助,体现了两国人民的友谊。近年来蒙中全面战略伙伴关系快速发展,各领域交流合作蓬勃兴旺。在两国建交70周年纪念日到来之际,这部凝聚着蒙中人民友谊历史的纪录片上映,烘托了友好热烈的氛围。蒙方愿继续同中方共同努力,积极推动蒙古“发展之路”战略同中国“一带一路”倡议对接进程,让蒙中关系向更高水平发展,实实在在造福两国人民。

  恩赫图雅说,TV2电视台一直致力于同中方开展合作,搭建蒙中友谊的桥梁。这次我台拍摄的纪录片,时间跨越半个世纪,空间纵横整个蒙古国,用镜头记录了蒙中建交70年来中方为蒙古发展提供的帮助,用鲜活翔实的案例展现了两国人民间的深厚友谊,相信这部片子能够激起两国观众共鸣,受到大家喜欢。我台愿以蒙中建交70周年为契机,再接再厉,继续大力开展对华合作,为蒙中关系发展做出自己的贡献。

  纪录片回顾了中蒙老一辈领导人友好交往的历史,播放了上世纪五六十年代两国友好往来的珍贵镜头,观众们赞叹不已。

  摄制组还飞赴蒙古各省,探访中国帮助建设的水电站、厂房、文化场馆等,这些项目至今仍在造福蒙古人民,与此同时,随着“一带一路”倡议在蒙古走深走实,新的中蒙合作民生项目不断列入规划蓝图,将源源不断的造福蒙古人民。

  邢大使接受TV2电视台采访,高度赞扬了这部纪录片带给大家的视听震撼和精彩呈现,并介绍了中蒙建交70周年系列庆祝活动的情况。

推荐给朋友 确定