驻克罗地亚大使许尔文出席“丝路瓷行——中国陶瓷文化展”开幕式并致辞
来源:    2019-10-14
[字体: ]      打印本页

  作为中克文化和旅游年活动之一,“丝路瓷行——中国陶瓷文化展”于2019年10月11日在克罗地亚扎达尔古代玻璃博物馆拉开帷幕。驻克罗地亚大使许尔文应邀出席开幕式并致辞,克文化部部长助理马奈尼察、扎达尔省省长隆金、扎达尔市副市长苏拉奇、景德镇中国陶瓷博物馆馆长赵纲、扎达尔古代玻璃博物馆馆长法迪奇以及社会各界人士200余人出席开幕式。

  许大使在致辞中表示,近年来,中克两国关系发展迅速,其中文化交流为增进两国人民间了解和友谊发挥了重要作用。今年是中克文化和旅游年,本次陶瓷文化展是文旅年重要组成部分,反映了两国全面合作伙伴关系的深度和广度,同时也是中克共同推进“一带一路”建设的重要内容。“瓷器”在世界上是“中国”的象征和代名词,陶瓷不仅是中国人的日常用具,也寄托中国人民的精神和文化内涵。相信通过此次展览,克罗地亚朋友将深入了解中国5000年绵延不断的文明历程和陶瓷发展的悠久文化。中方愿同克方加强文化交流与合作,向克民众呈现中国文化的特色与魅力,推动双边关系不断向前发展。

  克文化部部长助理马奈尼察和扎达尔省省长隆金均表示,中国瓷器闻名遐迩,此展来到扎达尔,让克民众近距离感受东方陶瓷文化魅力,克方深表感谢和荣幸。克中两国都拥有灿烂历史文化,双边文化交流合作一直密切频繁,今年克中文化和旅游年更将两国文化旅游合作推向新高。当今扎达尔与意大利威尼斯被誉为“海上丝绸之路”在地中海地区的两个著名港口,将中国视为重要伙伴,高度重视发展对华关系,坚定支持“一带一路”倡议,期待两国进一步加强各领域交流合作,助力双边关系不断向前发展。

  许大使同克方主要嘉宾共同参观了展览。大家驻足于展品前认真品鉴,纷纷表示很高兴能亲眼观赏中国陶瓷的精湛工艺和独特魅力,加深了对中国文化艺术的了解和喜爱。

  此次陶瓷文化展由景德镇中国陶瓷博物馆、扎达尔古代玻璃博物馆共同主办。

推荐给朋友 确定