驻蒙古大使邢海明出席庆祝中蒙建交70周年主题信封和邮票发行仪式
来源:    2019-10-16
[字体: ]      打印本页

  2019年10月16日,是中华人民共和国和蒙古国建立外交关系70周年纪念日,在这个具有特殊纪念意义的日子里,蒙古邮电总公司在国家宫举行庆祝中蒙建交70周年主题纪念封和邮票发行仪式。蒙古政府副总理恩赫图布辛、驻蒙古大使邢海明、蒙古邮电公司总经理昂哈巴特尔等中蒙双方嘉宾、集邮爱好者、媒体记者和社会各界人士出席活动。

  邢大使现场致辞表示,中蒙是山水相连的友好邻邦,蒙古是最早承认新中国的国家之一。建交70年来,友好交流合作始终是两国关系的主流。两国人民以4710公里共同边界为纽带,和平相处,守望相助,携手发展,为各自发展建设和地区和平稳定营造了良好环境。2014年,习近平主席对蒙古进行历史性访问,翻开了两国全面战略伙伴关系新篇章。两国高层交往频繁,政治互信不断加深,经济合作日益紧密,人文交流更加活跃。中方将始终不渝地坚持与邻为善、以邻为伴的方针,积极践行亲诚惠容理念,与蒙方一道推动“一带一路”倡议同“发展之路”战略加快对接,增进两国人民的福祉。

  邢大使说,纪念封和邮票虽小,但凝聚了蒙古人民对中国人民的友好感情,可谓方寸见真情。中蒙两国人民的友谊同样值得我们每个人像珍惜自己的眼睛一样珍惜爱护。中蒙双方应立足70年新起点,继续共同努力,把友谊一代一代传承下去,把两国各领域交流合作不断推向新的更高水平。

  恩赫图布辛说,中国是蒙古的友好近邻,也一直是蒙古对外政策的首要方向。今天是蒙中建交70周年纪念日,70年来两国关系取得了巨大发展,双方也为建交70周年举办了系列庆祝活动,取得了圆满成功。这次发行的纪念邮票和信封表达了蒙古人民对中国的友好感情。蒙古政府和人民愿同中方一道,共同继续努力,推动两国关系不断取得更大成绩。

  昂哈巴特尔说,这次蒙古邮电总公司发行的纪念封和邮票,以身着中蒙传统服装的两国儿童为主角,标注两国语言,体现了中蒙两国以建交70周年为新起点,携手迈向美好未来的寓意。这是蒙古国发行的第1520套邮票,首期共发行12000套,欢迎大家珍藏。首枚邮票将收藏于蒙古国家邮政博物馆。

  恩赫图布辛副总理和邢海明大使在首枚纪念封和邮票上签名并盖上纪念章。蒙方还向中方赠送了在纪念中蒙建交70周年主题译制活动中翻译成蒙古语的中文书籍,展现了两国民心相通和人文交流的丰硕成果。

  发行纪念封和邮票是中蒙双方商定的纪念中蒙建交70周年系列活动之一。现场的蒙古集邮爱好者和各界人士非常热情,纷纷在首枚纪念封和邮票前合影留念。他们表示,今天的活动非常有意义,中蒙两国人民是永远的朋友,祝愿中国更加繁荣富强,祝愿中蒙关系明天更美好。

推荐给朋友 确定