驻蒙古大使邢海明出席乌兰巴托至曼德勒戈壁输变电工程项目竣工仪式
来源:    2019-10-18
[字体: ]      打印本页

  2019年10月18日,使用中国优惠买方出口信贷投资,由中国特变电工公司负责建设的蒙古国乌兰巴托至曼德勒戈壁输变电工程项目顺利竣工。驻蒙古大使邢海明、特变电工副总经理胡瑜,蒙古能源部长达瓦苏荣、国务秘书蒙德赛汗、中戈壁省长巴特额尔登等中蒙双方嘉宾和项目建设者、当地民众、媒体记者等共200余人出席了竣工仪式。

  邢大使现场致辞表示,我们刚刚庆祝了中蒙两国建交70周年纪念日,就迎来了使用中国优买贷款建设的蒙古国乌兰巴托至曼德勒戈壁输变电工程项目竣工的喜讯,为两国建交70周年献上了一份贺礼。建交70年来,两国人民以4710公里共同边界为纽带,和平相处,守望相助,携手发展,各领域交流合作取得丰硕成果,给两国人民带来了实实在在的好处。2014年习近平主席访问蒙古以来,两国全面战略伙伴关系不断走深走实,中国为蒙古国基础设施和重大民生项目建设提供了重大帮助,极大地促进了蒙古国社会经济发展,为加强“一带一路”倡议同“发展之路”战略对接,推动蒙古能源事业发展发挥了重要作用。

  邢大使说,乌兰巴托至曼德勒戈壁330千伏输变电项目是中蒙合作建设的大型电力互联互通项目,也是蒙古国第一条跨区域的高压输变电线路。该项目的落成将对改善蒙古国电力供应,促进经济建设具有重大意义。蒙古能源部等政府部门为该项目提供了大力支持,特变电工为该项目建设付出了艰苦努力,保质保量按期完工,展现了中国企业的风采,我谨代表驻蒙古使馆向你们表示感谢。今后中方将继续秉持“亲诚惠容”的周边外交理念,继续向蒙方提供更多力所能及的帮助和支持,不断拓展和深化两国互利务实合作,让蒙古人民从中蒙合作中获得更多实实在在的利益,推动中蒙友好关系迈向更加美好的明天。

  达瓦苏荣表示,乌兰巴托到曼德勒戈壁输变电项目是蒙古首条330千伏高压输变电项目,这一项目在蒙中建交70周年纪念日到来之际高标准完工,解决了困扰当地的电力供应问题,为蒙古培养了大批电力人才,给蒙古经济社会发展注入动力,体现了中蒙两国的深厚友谊。近年来,中国帮助蒙古建设的务实民生项目不断落地,大大促进了蒙古社会经济发展,让蒙古人民受益良多,蒙方对此表示感谢。蒙古能源部等相关部门愿继续同中方紧密配合,不断推进有关合作项目,让两国关系发展不断迈上新台阶。

  巴特额尔登表示,蒙中两国合作建设的输变电项目落地中戈壁省,为我省带来了大量投资和就业机会,造福了中戈壁百姓,体现了中国对蒙古的友谊。今后我省将配合蒙中两国有关部门和企业做好项目后续落实工作,让这一项目尽快造福蒙古人民。我省愿继续加强同中方交流合作,为蒙中关系发展做出贡献。

     

  邢大使和达瓦苏荣部长共同按下输变电项目启动键,中蒙双方嘉宾为项目竣工剪彩,巴特额尔登省长向使馆颁发奖杯表达对中方的谢意。

  中蒙双方嘉宾一同视察了项目工地和总控制室,该项目的高科技含量给大家留下深刻印象。

  邢大使在活动现场接受媒体采访,介绍了纪念中蒙建交70周年庆祝活动情况,高度赞扬了输变电项目带来的经济和社会效益。

  活动中还进行了富有中蒙两国特色的歌舞表演,马头琴和《茉莉花》交相辉映,合奏出一首中蒙友谊之歌,把活动气氛推向高潮。

推荐给朋友 确定