驻蒙古大使邢海明出席“中蒙友谊70年”图片展和“中蒙关系70年:历史的重点”新书发布式
来源:    2019-10-21
[字体: ]      打印本页

  由蒙古国外交部、蒙中友好协会共同举办的“中蒙友谊70年”图片展和“中蒙关系70年:历史的重点”新书发布式在蒙古国首都乌兰巴托成功举行。现场展出了中蒙建交70年来友好历史的图片,发行了记载中蒙建交70年友好时刻的新书。驻蒙古大使邢海明率使馆外交官出席活动。蒙古外交部国务秘书达瓦苏伦、蒙中友协主席、前驻华大使巴特苏赫等蒙方嘉宾和政府官员、各界人士、媒体记者等参加活动。

  邢大使对图片展和新书发布仪式的成功举行表示祝贺。他说,中蒙是山水相连的好邻居,好伙伴,好朋友。蒙古是最早同新中国建交的国家之一。建交70年来,中蒙关系历久弥新,经受住了历史的考验。近年来,中蒙两国关系一步一个脚印,不断向前发展。特别是2014年习近平主席对蒙古进行国事访问,将两国关系提升为全面战略伙伴关系,标志着两国关系进入新的发展阶段。近年来,两国政治互信不断夯实,经贸务实合作不断推进,人文交流蓬勃发展,给两国人民带来了实实在在的利益。中蒙两国领导人一致决定,继续相互尊重彼此核心利益和重大关切,加强“一带一路”倡议同“发展之路”战略对接,将中蒙关系打造成为邻国间关系的典范。今后,中国将会继续在习近平外交思想指引下,践行亲诚惠容理念,帮助和支持蒙古发展,让中国的发展成果更多惠及包括蒙古在内的周边国家。

  邢大使说,今年是新中国成立70周年,中蒙建交70周年,中蒙签署友好合作关系条约25周年,中蒙建立全面战略伙伴关系5周年,可谓喜事连连。前不久,中蒙两国领导人就建交70周年互致贺电,热情洋溢,催人奋进,为今后两国关系发展进一步指明了方向。根据两国领导人共识,双方举办了贯穿全年的纪念建交70周年的活动。本次活动作为系列纪念活动的重要一项,意义重大。一幅幅珍贵的图片带我们回顾历史。我们要一同总结两国70周年友好关系的发展历程,一同感受两国人民历久弥新的深厚友谊。一个个生动的故事让我们展望未来。我们要携手努力,乘着“一带一路”的东风,共同构建人类命运共同体,增进两国人民福祉,创造中蒙关系的新时代。

  达瓦苏伦说,中国是蒙古的友好近邻,也一直是蒙古对外政策的首要方向。今天是蒙中建交70周年纪念日,70年来两国关系取得了巨大发展,双方也为建交70周年举办了系列庆祝活动,取得了圆满成功。“蒙中友谊70年图片展”记录了两国建交70周年友好交往的历史,“中蒙关系70年:历史的重点”体现了蒙古人民对中国的友好感情。蒙古政府和人民愿同中方一道,共同继续努力,推动两国关系不断取得更大成绩。

  巴特苏赫说,前不久我们刚刚庆祝了蒙中建交70周年纪念日,营造了中蒙友好的热烈氛围。近年来,蒙中友协积极同中国大使馆等中方有关单位以及民间组织加强交流合作,以两国70周年为契机,开展了一系列庆祝活动。今天我们成功举行图片展并发行纪念蒙中友好的新书,将增进两国人民感情、促进双方友好合作,成为两国人民永恒的友好记忆。

  现场的蒙古各界人士非常热情,纷纷认真观看图片,收藏新书。他们表示,今天的活动非常有意义,中蒙两国人民是永远的朋友,祝愿中国更加繁荣富强,祝愿中蒙关系明天更美好。

推荐给朋友 确定