常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使在蒙塔纳论坛积极宣介构建人类命运共同体理念
来源:    2019-10-24
[字体: ]      打印本页

  2019年10月24日,常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使出席蒙塔纳论坛“外交与外交政策”研讨会。瑞士联邦前主席库什潘、法国常驻日内瓦代表利瓦索等政商名流和外交使节60余人出席研讨会。

  陈大使指出,当今世界正处于百年未有之大变局,越来越你中有我、我中有你。世界总体和平但不稳定,国际和地区热点此起彼伏,传统与非传统挑战层出不穷,多边和双边问题界限更加模糊,不确定性空前突出。但和平与发展的时代主题没有变,各国谋发展、求合作的愿望没有变。为应对人类地球村面临的种种变化和挑战,世界比以往更加需要多边主义。联合国仍是最具权威和代表性的国际组织,其宪章宗旨仍在发挥不可替代的重要作用。

  陈大使表示,为应对全球性挑战,世界各国应积极开展全球性协作,共同构建人类命运共同体,这是新形势对各国外交提出的任务和要求。各国应始终坚持主权平等、互商互谅、公正合理、合作共赢、交流互鉴等基本原则。中国作为全球第二大经济体、最大发展中国家和五核国之一,也是联合国第二大出资国和安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家,将在习近平外交思想的指引下,坚持维护世界和平,促进共同发展,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  陈大使强调,“一带一路”是推动构建人类命运共同体的重要实践平台。中国将坚持共商共建共享原则,本着开放、绿色、廉洁理念,追求高标准、惠民生、可持续目标,共同推动共建“一带一路”合作高质量发展,为经济全球化开辟新路径,为国际合作拓展新空间。

  陈大使还就中非合作等同与会嘉宾互动交流,阐述了我原则立场和主张。

推荐给朋友 确定