驻巴基斯坦大使姚敬出席“丝路之友:中巴经济走廊与开普省”活动
来源:    2019-10-26
[字体: ]      打印本页

  2019年10月26日,驻巴基斯坦大使姚敬应巴中学会邀请出席在白沙瓦举办的“丝路之友:中巴经济走廊与开普省”活动。巴开普省省督法曼、议会中巴经济走廊委员会主席舍尔、参议院外事委员会主席穆沙希德以及议员、高校师生、媒体人士约200人参加。

  姚说,中巴经济走廊是“一带一路”合作的重要先行先试项目。在双方共同努力下,走廊第一阶段合作取得重要成果,现已进入充实、拓展新阶段,聚焦产业合作和社会民生。走廊项目下首个产业园区拉沙卡伊特别经济区将在开普省开工建设,开普省将在走廊下阶段产业合作中发挥引领作用,中方欢迎第三方在此投资兴业。中巴同意将农业、教育、医疗、扶贫、供水、职业培训作为走廊重要合作领域,打造惠及更多巴民众的社会民生项目。不久前,巴总理伊姆兰·汗成功访华,强调将继续全力推动走廊建设,搭乘中国经济高速发展的顺风车。中方愿帮助巴加强经济造血功能,成为巴在发展繁荣道路上最坚定的合作伙伴。

  巴方表示,“一带一路”是习近平主席亲自谋划和推动的伟大倡议,对提升地区互联互通水平、维护地区和平稳定有重大意义。坚定支持中巴经济走廊建设是巴跨党派、跨地域的共识。中巴经济走廊建设5年多来,聚焦能源、互联互通并取得丰硕的早期建设成果,期待在社会民生领域的合作项目尽早落地。开普省地理位置独特,是文明交流互鉴的节点,也是古代丝绸之路的要道。巴方希中方充分挖掘开普省发展潜力,推动更多中国商人赴该省投资,推动双方在农业、矿产资源开发、旅游业等领域更多合作,助力开普省经济发展。

  会后,姚大使、法曼和穆沙希德共同向“中国70年发展成就与中巴友谊”征文比赛获奖者颁奖。姚大使还向白沙瓦大学提供了“中国使馆”奖学金。

推荐给朋友 确定