驻巴基斯坦大使姚敬出席中巴农业合作论坛
来源:    2019-10-30
[字体: ]      打印本页

  2019年10月30日,中巴农业合作论坛在伊斯兰堡举办,驻巴基斯坦大使姚敬和巴总统阿尔维共同出席开幕式并致辞,巴粮食安全与研究部部长苏尔坦、常秘帕尔扎伊、俾路支省省督亚辛扎伊等高级政要出席,来自中国农业科学院、中国热带农业科学院的专家代表团和中巴两国农业企业、专家代表共200余人参加。

  姚大使在致辞中表示,中巴两国都高度重视农业发展。中国农业在过去70年取得了辉煌成就,以不到世界9%的耕地养育了世界近五分之一的人口,目前中国已成为世界农业大国和农产品贸易大国。农业是巴支柱产业,拥有得天独厚的地理优势和巨大发展潜力。当前,中巴经济走廊进入充实、拓展新阶段,将向产业及社会民生领域拓展,农业将是合作新重点。两国政府已经就中巴农业合作达成多项共识,将推动合作朝更广范围、更深层次迈进。希望中巴农业企业加强对接交流,在高附加值农产品贸易、农业技术转移、农业合资企业、第三方市场开发等领域广泛开展合作。

  苏尔坦表示,中巴两国世代友好,传统友谊牢不可破。自2018年11月伊姆兰·汗总理访华两国签署《农业合作谅解备忘录》以来,中巴农业合作加速发展,本次论坛的成功举办将为双方合作提供新助力。第一次中巴农业联合工作组会议将于11月1日在伊斯兰堡举办,双方政府部门将就下一步合作进行政策协调和沟通。巴粮食安全与研究部欢迎中方农业企业来巴创立合资企业,欢迎中方农业科研机构来巴开展技术合作,将为来巴中资机构提供便利和保障。

  阿尔维总统祝贺中巴农业合作论坛成功举办,表示中巴两国是全天候战略合作伙伴,中方“一带一路”倡议令巴受益匪浅,中巴经济走廊为巴社会经济发展做出了重要贡献。目前,中巴全方位合作正在向农业领域扩展。农业是巴经济发展支柱,农业产值占巴经济总量40%左右。巴方将积极借鉴中方先进农业技术,引进中方先进种质资源,扩大巴农产品对华出口,努力提升巴农业发展质量和农民收入水平,让中巴农业合作成果早日惠及两国人民。

  论坛上,姚大使和阿尔维总统还共同为新成立的“中巴农业合作交流中心”揭牌。两国农业专家就棉花种植、水产养殖、肉产品加工等问题进行研讨对话,两国农业企业进行专场洽谈对接,现场来宾共同参观了“中巴农业成就图片展”。

推荐给朋友 确定