驻法国大使卢沙野出席《法国外交部 档案馆藏中法关系史档案汇编(卷一)》法国首发式
来源:    2019-10-28
[字体: ]      打印本页

  2019年10月25日,由法国外交部档案馆联合中国南开大学和法国国立东方语言文化学院共同举办的《法国外交部档案馆藏中法关系史档案汇编(卷一)》(以下简称“汇编(卷一)”)法国首发式在法国外交部举行。驻法国大使卢沙野、法国外交部档案馆馆长马格罗(Hervé MAGRO)以及南开大学副校长朱光磊为新书揭幕并在书上签字。共同出席活动的还有前法国驻中国大使马腾(Claude MARTIN)等。中法外交界、翻译界近百人到场见证。

  《汇编(卷一)》是为了落实习近平总书记在2014 年为纪念中法建交50 周年之际提出“把2014 年打造成为名副其实的‘中法年’”的重要指示,在时任法国外交部长法比尤斯和南开大学的同推动下翻译出版的。《汇编(卷一)》以报告、信函、回忆录等方式展示了中法关系在政治、经济、文化等各个方面的交往历史,有助于促进中法关系史研究、有助于增进中法两国人民的相互理解,对中法文化交流具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  《汇编(卷一)》首发式分别在中、法两国举办。法比尤斯先生于10月17日在参加南开大学百年校庆活动时出席了《汇编(卷一)》的中国首发式。

推荐给朋友 确定