驻缅甸大使陈海就若开邦问题接受缅甸记者采访
来源:    2019-11-08
[字体: ]      打印本页

  近日,驻缅甸大使陈海在仰光接受缅甸记者采访,就若开邦问题阐述中方立场主张。有关采访将于11月9日在缅甸国家广播电视台、缅甸国际电视台播出,陈海大使答问主要内容如下:

  陈表示,若开邦问题是一个复杂的问题,具有特殊的历史背景与现实根源。中方与缅孟两国都是友好邻邦,希望若开邦问题能由缅孟两国通过双边友好协商妥善解决,争取实现缅孟两国在若开邦相邻地区的人民安居乐业,使这一地区成为两国友好合作的纽带。希望国际社会也为此发挥积极作用。

  近年来若开邦问题再次突出,缅甸政府为妥善解决若开邦问题做了大量努力。缅孟两国协商达成双边遣返协议,正在积极落实推进有关协议内容。缅方为启动避乱民众遣返安置作出积极努力,同联合国、东盟等国际组织开展合作,在若开邦有关地区推进包括“速效发展项目”在内的合作项目,取得积极效果。不久前,我应缅政府邀请赴若开邦考察避乱人员遣返安置工作,与自行返缅的避乱人员座谈交流。中方认为,目前遣返安置条件已有条件和基础,返缅人员生活有基本保障,中方对缅方所做准备工作表示赞赏。

  中方致力于推动缅孟双方通过协商妥善解决若开邦问题,提出并倡导“止暴、遣返、发展”三阶段解决方案,得到双方积极回应。中方于去年以来三次主持召开中缅孟三方非正式会晤,就推动解决若开邦问题进行深入探讨,达成重要共识,为启动避乱人员遣返及安置创造条件。中方还根据缅方需求提供1100套移动板房、20辆卡车、一些警用物资用于当地安防。在国际场合,中方根据事情的是非曲直发挥应有作用,主持公道。中方的努力是有目共睹的,这也体现了中方作为负责任大国的作用。

  目前看,启动避乱人员遣返安置条件正在成熟,最近联合国大会期间,中国国务委员兼外长王毅在纽约同缅孟双方及联合国代表再次会晤,就推动若开邦问题解决坦诚、深入地交换意见,达成以下三点共识:一是尽快实现遣返是三方的强烈政治意愿和重要政治共识。缅孟均认为,避乱民众遣返问题不能再拖下去了,应该及早加以解决。二是一致同意成立中缅孟联合工作组机制,具体落实遣返相关工作。三是发展是解决若开邦问题的根本途径。三方同意加强合作,特别是用好中缅、中孟既有双边合作机制,从根本上为实现该地区稳定与发展创造条件。中方愿同缅孟两国共同努力,根据缅孟意愿为避乱民众遣返安置发挥应有作用。

  人口增长与生产生活资料有限的矛盾是导致若开邦问题的重要原因,应从发展的角度根本解决若开邦问题。中方愿在此前基础上,再向缅方援助1000套活动板房,继续为遣返安置提供帮助。中资企业开展皎漂深水港和工业园区等重大项目建设合作,推进连结若开邦的中缅经济走廊西线开发项目,目的之一也是为了用发展的办法,通过合作的途径,为若开邦地区创造就业、增加收入、改善民生、促进发展。相信在缅孟两国友好合作和包括中国在内的国际社会协助下,若开邦问题能够逐步得到解决。

推荐给朋友 确定