驻俄罗斯大使张汉晖向苏联老战士加列耶夫大将颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章
来源:    2019-11-12
[字体: ]      打印本页

  2019年11月10日,驻俄罗斯大使张汉晖前往苏军赴华参战老战士加列耶夫大将家中探望,并向其颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。加列耶夫大将已经96岁高龄,曾于1945年赴华参加解放东北战斗。俄军事科学院副主席巴拉诺夫上将陪同参加。

  张大使向加列耶夫大将颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,感谢他为新中国成立和深化中俄友谊所作的杰出贡献。中国人民将永远铭记他的英雄功绩和两国人民用鲜血铸就的光辉历史,希望两国青年一代以英雄为楷模,将中俄传统友谊世代传承下去。

  张大使强调,中俄全面战略协作伙伴关系已进入新时代,两国双边合作更加深入,在国际事务中的协作更加密切。当前,国际局势不断面临新威胁和新挑战,“冷战”思维阴魂不散,中俄进一步深化各领域合作,不仅有益于维护两国共同利益,更将对促进世界和平、稳定与发展起到举足轻重的作用。

  加列耶夫大将感动地表示,值此新中国成立70周年、中俄两国建交70周年之际,张大使专程登门向其颁发纪念章,无论对其个人和家人,还是那些曾赴华与中国朋友并肩作战的苏联老战士而言,都具有特殊重要的意义。璀璨的纪念章上凝聚着俄中两国人民的深厚情谊,闪烁着久经考验、历久弥坚的光芒。加列耶夫大将强调,新中国走过了70年不平凡的历程,综合国力和军事实力不断提升,中俄两国关系也正处于历史最高水平。作为老战士愿继续为推动两国交流与合作贡献智慧和力量,并向张大使赠送其亲笔签名的专著作为纪念。活动结束后,张大使与加列耶夫大将及其家人亲切合影。

推荐给朋友 确定