驻阿尔巴尼亚大使周鼎出席纪念中阿建交70周年艺术展开幕式
来源:    2019-11-13
[字体: ]      打印本页

  2019年11月11日,驻阿尔巴尼亚大使周鼎出席在阿总理府举办的纪念中阿建交70周年艺术展开幕式。阿总理拉马、财政和经济部长代纳伊、旅游和环境部长克洛西、文化部长马加里蒂,前总理、议会阿中友好小组主席菲诺,欧洲和外交事务部副部长扎法伊、国防部副部长科奇、教育体育和青年部副部长什蒂诺及各界嘉宾100多人出席。

   

  周大使表示,中阿建交70年来,两国关系经历了国际风云变幻的考验,双方始终联系紧密,两国人民之间的友谊代代相传。近一年来双方合作举办的一系列庆祝活动,推动两国各领域合作不断走向深入。文化艺术体现着一个国家和民族的灵魂。开放包容、兼收并蓄是中阿共同的民族特征。同时,基于历史和传统,我们也格外珍视自己的民族文化和民族的独立与尊严。

  周大使说,今天展出的阿不同历史时期关于中国主题的邮票,方寸之间凝聚着两国人民之间深厚的友情。同样,来自中国的精美艺术作品,也送来了对阿人民的深情问候,展现了文化艺术可以跨越时空、连接彼此心灵的魅力。很多艺术品深刻传达了中国传统哲学中追求人与自然、人与社会和人类内心和谐的理念,为我们面对纷繁复杂的世界,提供了精神力量,启迪我们致力打造人类命运共同体。

   

  拉马表示,阿中两国走过了不平凡的70年,两国间的悠久友谊为世人所熟知。如今中国已是阿在欧盟外的最大贸易伙伴。近年来,两国在旅游领域合作不断深化,今年来阿中国游客较去年继续大幅增长,阿方愿为中国游客提供更多便利。双方在文化艺术等领域交流合作也成果丰硕,阿应更重视汲取中国创造的知识和经验。中国古人说,千里之行,始于足下。展望未来,中阿将继续加强互利互惠合作,创造下一个辉煌的70年。

  此次艺术展集中展出了阿不同历史时期发行的以中国为主题的纪念邮票,以及来自中国的国画、剪纸、云锦等艺术作品,展览将在总理府持续展出到11月29日。

推荐给朋友 确定