驻巴基斯坦大使姚敬出席“马格拉对话”研讨会
来源:    2019-11-14
[字体: ]      打印本页

  2019年11月14日,驻巴基斯坦大使姚敬应邀参加由伊斯兰堡政策研究所(IPRI)举办的“2019马格拉对话-南亚、中东与中亚地区的和平与发展”研讨会,并在分论坛“南亚、中东与中亚地区的经济一体化:探索合作的新愿景”发言。巴基斯坦计划部长巴赫蒂亚尔、财政顾问谢赫、前投资委员会主席哈龙、IPRI所长萨迪克大使以及来自15个国家的专家学者在座。

  姚首先充分肯定探讨南亚、中东、中亚的地区合作与经济一体化的重要意义。姚表示,对于这一地区的和平与发展而言,东亚的作用、特别是中国的角色不可或缺。巴基斯坦地缘战略位置至为关键,连接经济繁荣的东亚与市场潜力巨大的南亚、中东和中亚。中国提出的“一带一路”倡议,为推动地区经济合作与互联互通提供了十分广阔的平台。作为“一带一路”的先行先试项目,中巴经济走廊结合巴基斯坦自身的发展需要及其所处的重要地缘优势,已进入充实拓展新阶段,产业合作是中巴经济走廊的重点方向。中方欢迎第三方参与,也支持地区国家之间加强经济联系和互联互通合作,实现共同发展繁荣。

  巴方与来自其他国家的专家学者高度评价中国在地区和平与经济发展中扮演的领导作用,“一带一路”倡议与中巴经济走廊为南亚、中东和中亚地区的联通与发展提供了重要契机,区域内国家应积极参与响应、抓住机会,域外大国不应对中国的积极作为设置障碍。还有不少学者期待中国发挥经济主导作用的同时,在促进地区和平与稳定方面扮演更重要的角色。

推荐给朋友 确定