驻巴基斯坦大使姚敬出席“中巴经济走廊大学联盟”年会暨中巴首次高等教育展开幕式
来源:    2019-11-18
[字体: ]      打印本页

  2019年11月18日,由中国高等教育学会和巴基斯坦高等教育委员会联合举办的“中巴经济走廊大学联盟”年会及中巴首次高等教育展开幕式在巴举行。中国高教学会副会长管培俊、驻巴基斯坦大使姚敬及巴计划部长巴赫蒂亚尔、巴高教委顾问阿斯加尔、巴高教委执行主任马里及来自中巴50多所高校的代表参加。

  管表示,中巴是好邻居、好伙伴。在两国历届领导人和各界人士精心培育下,中巴友谊结出累累硕果。今年10月,习近平主席在北京会见伊姆兰·汗总理时强调,中巴是独一无二的全天候战略合作伙伴,无论国际和地区形势如何变化,中巴友谊始终牢不可破,中巴合作始终保持旺盛生命力。中方愿同巴方一道努力,加强战略协作和务实合作,打造新时代更紧密的中巴命运共同体。近年来,中巴高等教育交流与合作日益频繁,巴在华留学生已超过2.8万人。2017年双方建立“中巴经济走廊大学联盟”机制,吸纳两国40多所高校参与,为双方培养高端人才、服务走廊建设发挥了建设性作用。期待双方共同把这一机制打造成为中巴高等教育交流对话的有效平台,推动两国高校开展更多联合研究,实现师生互访、学术交流常态化,吸纳更多院校成为大学联盟成员,更好服务于中巴经济走廊和“一带一路”建设,为构建中巴命运共同体做出新的更大贡献。

  姚表示,中巴两国全方位务实合作正在全面推进。双方成立“中巴经济走廊大学联盟”并召开年度会议,对促进中巴高等教育合作与学术交流具有重要意义。在中华人民共和国成立70周年之际,中巴首次举办高等教育展,进一步体现了双方对于增进高等教育相互了解、拓展深层次合作的高度重视。当前,中巴经济走廊进入充实拓展新阶段。在11月初举行的中巴经济走廊联委会第九次会议上,双方达成一系列重要共识。中巴经济走廊是中巴经济合作的平台,也是中巴人文交流合作的平台,期待“中巴经济走廊大学联盟”在助力走廊建设、推进中巴人文交流方面发挥更加积极的作用。

  巴方表示,中巴经济走廊开启了两国经贸互利合作、人文交流和民心相通的新时代。2017年中巴双方共同倡议成立大学联盟,既是中巴人文交流的重要内容,更是中巴高等教育合作交流的主要平台。召开中巴大学联盟交流机制会议及举办中巴高等教育展,有三个方面的重要意义:一是打造中巴经济走廊的“学术臂膀”,为走廊项目建设和管理提供优秀人才;二是通过高等教育领域交流,进一步促进中巴间的文化教育交流,促进中巴文明的交流互鉴;三是鉴于中国高等教育在中国的崛起和社会经济的发展中重大贡献,巴方高校期待通过大学联盟平台向中方学习,提升自身实力,更好地服务于巴国家建设和经济发展。

  开幕式后,两国嘉宾共同出席了中巴高等教育展的剪彩仪式,并前往中巴各参展大学的展台参观。

推荐给朋友 确定