驻赞比亚大使李杰在穆伦古希大学发表演讲
来源:    2019-12-02
[字体: ]      打印本页

  2019年11月29日,驻赞比亚大使李杰应邀在位于赞比亚中央省的穆伦古希大学发表题为《新时代的中国与中赞关系》演讲。穆伦古希大学代理校长孔达、社会科学学院院长姆利吉塔、赞开国总统卡翁达特别代表卡韦切·卡翁达、赞大孔子学院赞方院长卡桑达在内的200多名师生出席活动。

  李大使在演讲开始首先结合自身经历畅谈大学生活和对国家发展体会。李大使以新时代的中国、中非中赞传统友谊、当前中赞关系、构建更加紧密的中赞命运共同体为主板块,介绍了新中国成立70年特别是改革开放40多年来取得的巨大发展成就,以及新时代的中国与中赞关系,强调开放、稳定、发展的中国有利于世界和平与发展,欢迎赞在内的世界各国搭乘中国发展快车,共享中国机遇。

  李大使指出,中赞相隔千山万水,但友谊源远流长。坦赞铁路是中非、中赞友谊永恒的丰碑。中赞建交55年来,无论国际形势如何变化,两国始终坚定站在一起,支持彼此的核心利益和发展诉求。当前中赞关系呈现出政治互信、经济互补、民心相通三大特点,两国全天候友谊将在新时代迎来更加美好明天。李大使并寄语学生们,鼓励他们奋发有为,勇当时代的弄潮儿,做赞国家进步和中赞关系发展的实践者和推动者。

  在演讲部分结束后,台下学生争相提问,内容涵盖国家发展理念、工业化和农业现代化、中赞务实合作等,李大使一一从容作答,台上台下积极互动。师生们表示,通过聆听李大使的演讲加深了对中国的了解和认识,增强了对中赞友好合作前景的信心。

  众多师生就感兴趣的话题交流探讨,纷纷表达到中国求学深造的迫切愿望。李大使欢迎学生们到中国走走看看,亲身体会中国发展成就和中赞友好合作的巨大活力。

   

推荐给朋友 确定