驻法国大使卢沙野出席纪录片《如果国宝会说话》海外发布仪式
来源:    2019-12-10
[字体: ]      打印本页

  2019年12月9日,驻法国大使卢沙野出席在巴黎卢浮宫举办的中央广播电视总台精品节目全球推介暨纪录片《如果国宝会说话》海外发布仪式并致辞。法国前预算部长科佩、国民议会议员陈文雄、罗丹博物馆馆长舍维约、赛努奇艺术博物馆馆长勒非弗、当代艺术基金会主席孟特费朗以及法各界友人100余人出席。

  卢大使表示,作为东西方文明的重要代表,中法两国长期以来彼此欣赏,互学互鉴,成为不同文化交流对话的典范。建交55年来,中法文化交流合作蓬勃发展,文艺团组访演频繁,博物馆、影视和文化创意产业交流合作亮点纷呈,民众参与活跃。当今世界面临百年未有之大变局。站在历史的十字路口,美好的希望与严峻的挑战并存。面对“文明冲突论”等论调的沉渣泛起,中法作为负责任大国,应坚持平等相待,开放包容,合作共进,通过深化和扩大两国文化交流,促进文化和谐共生,美美与共,让文化之光照亮两国人民前进的道路,也为人类文明进步和世界和平发展提供动力。中国纪录片《如果国宝会说话》以新视角、微表达,使观众身临其境,倾听文物讲述属于它们自己的传奇故事,领略中华文化的不朽价值与魅力。相信中华国宝精粹一定能在法国“活起来”、“火起来”!

  仪式结束后,卢大使还接受了法国《KOI杂志》、中央电视台等媒体采访,就中法关系、中国春节、香港局势等问题回答记者提问。

推荐给朋友 确定