驻哈萨克斯坦大使张霄出席中哈媒体招待会
来源:    2019-12-11
[字体: ]      打印本页

  2019年12月10日,驻哈萨克斯坦大使张霄及夫人李军在北京大厦举行中哈媒体招待会。哈国家广播电视集团副总裁阿谢伊汉,哈通社、《哈真理报》、《主权报》、《实业报》、《先行者报》、哈巴尔电视台、第一欧亚电视台、阿斯塔纳电视台、阿塔梅肯商业频道、“哈2050战略” 网站等哈方媒体记者和央视、人民日报、国际广播电台等中国央媒记者,哈国防部、共产人民党等新闻主管部门代表,网络“大V”等媒体代表近200人出席招待会。

  张大使欢迎中哈媒体界人士在岁末如约而至、欢聚一堂,共同回首过去、展望未来,表示,中哈关系在过去一年发展势头良好,两国高层互访频繁,人文交往密切,大事喜事不断。新闻工作者在各场活动中扮演了讲好中哈友好故事、营造良好舆论氛围的重要角色。

  张大使指出,当今世界单边主义和保护主义肆虐,国际法遭受践踏,某些国家出于地缘政治企图动辄以人权为借口干涉别国内政,严重损害包括中小国家在内的各国利益。个别人为抹黑和妖魔化他国,不惜动用国家机器,有组织地蓄意散布谣言,不择手段炮制“惊悚”故事,导致信息空间充斥着假消息。他们发动“信息战”,企图逼迫我们改旗易帜,我们绝不答应。

  张大使指出,美国国会众议院不久前通过所谓《维吾尔人权政策法案》是对中国内政的严重干涉,暴露了美方的伪善和双重标准,中方坚决反对。

  张大使指出,中国政府在新疆采取的反恐和去极端化举措旨在确保地区和平与稳定,问心无愧。设立职业技能教育培训中心目的是对受极端主义影响的极少数群体进行法律、技能和国家通用语言培训,帮助学员自食其力,回归社会,根本不存在所谓“强迫”。一年来,包括哈外交官在内的一千余名各国和国际组织代表先后参访教培中心,大多数人对其给予积极评价,认为有关经验值得借鉴。我高度赞赏托卡耶夫总统不久前在接受德国媒体采访时,就涉疆问题表达的客观公正立场,各种围绕涉疆问题的不实炒作应该休矣。

推荐给朋友 确定