驻塞内加尔大使张迅出席中非合作与共建“一带一路”国际研讨会开幕式
来源:    2019-12-11
[字体: ]      打印本页

  2019年12月9日,驻塞内加尔大使张迅出席由中国非洲研究院和塞内加尔国家行政学院共同主办的“中非合作与共建‘一带一路’”国际研讨会开幕式。中国社科院副院长、中国非洲研究院院长蔡昉,塞总统代表、基础设施、陆路运输和改善地区交通部长尤姆,地方行政高级委员会副主席萨瓦内,总统府副秘书长兼国家行政学院董事会主席桑巴·巴,国家行政学院院长法勒和中非与会专家学者等共120余人出席。

  张大使在致辞中表示,2013年,习近平主席提出“一带一路”国际合作倡议,旨在共商共建共享原则基础上,加强沿线各国全方位互联互通,为世界经济增长挖掘新动力。非洲是“一带一路”的历史和自然延伸。“一带一路”倡议是开放包容的。中方愿同非方一道,将共建“一带一路”、落实中非合作论坛北京峰会成果同非盟《2063年议程》和非洲各国发展战略深入对接,推进双方在产业发展、基础设施建设、贸易投资等领域合作,为非洲国家带来更多发展红利,更好造福中非人民。

  蔡昉副院长在致辞中表示,“中国梦”与“非洲梦”紧密相连,“一带一路”倡议与非盟《2063年议程》有许多共通之处,二者实现战略对接,有助于推动中非合作全面深入开展,有助于“中国梦”与“非洲梦”早日实现。在此背景下,“中非合作与共建‘一带一路’”国际研讨会在塞内加尔召开适逢其时。相信通过此次研讨会,中非各界人士、专家学者将深入交流、凝聚共识,为推动中非共建“一带一路”、实现中非共同发展提供智力支持和知识支撑。

  尤姆部长在致辞中表示,塞高度重视同中方加强“一带一路”合作,很荣幸成为第一个同中方签署“一带一路”合作文件的西非国家。近年塞中“一带一路”框架下合作成果丰硕,捷图高速、新机场-姆布尔-捷斯高速、迪亚姆尼亚久工业园、方久尼大桥等一批标志性建筑相继落地,姆布尔-法蒂克-考拉克高速项目不久后也将上马,有力推动塞经济社会发展。塞方将履行好中非合作论坛非方共同主席国职责,继续加强同中方协调配合和各领域合作,携手推动塞中全面战略合作关系迈上新台阶。

  开幕式后,张大使和蔡昉院长、尤姆部长共同接受中塞媒体采访。

推荐给朋友 确定