驻里约热内卢总领馆举办国际服务贸易研讨会
来源:    2019-12-11
[字体: ]      打印本页

  2019年12月9日,驻里约热内卢总领馆、中国与葡语国家经贸合作论坛(中葡论坛)常设秘书处、里约州政府、圣埃斯皮里图州政府及中巴企业家委员会在里约工业联合会共同主办国际服务贸易研讨会。商务部副部长王炳南、驻里约热内卢总领事李杨、中葡论坛秘书长徐迎真、里约工业联合会副主席卡洛斯、圣埃斯皮里图州经济厅长马尔克斯、中巴企业家委员会主席内维斯等中巴政府、工商学界代表200余人出席。

  王炳南副部长在开幕致辞中表示,中国和巴西是东、西两个半球最有代表性的发展中大国和重要新兴经济体。过去两个月,两国元首实现历史性互访,达成一系列重要共识并取得丰硕成果。两国经贸合作站在新的历史起点,合作前景十分广阔。中巴服务贸易合作正在进入上升通道,区块链、跨境电子商务、人民币国际化等新技术、新业态、新趋势不断发展,将为中巴服务贸易合作增添新的活力。中方愿与巴方共同推进中葡论坛合作机制的健康发展、促进双边经贸合作、加强双多边事务协调,共绘美好未来。

  李杨总领事表示,当前中巴关系正处于历史最好时期,友谊和合作是两国关系发展的主题。服务贸易创新发展和合作已成为两国高层和企业家关注重点。双方可成立服务贸易创新团队,推动服务贸易具体化,打造服务贸易重点合作项目;希望巴西各州改善金融、营商、社会安全环境,为资金流入、贸易畅通提供基本保障。驻里约总领馆将继续发挥联通中巴合作的桥梁作用,推动服务贸易创新合作,加强两国人民彼此了解,增进相互友谊。

  徐迎真秘书长表示,世界经济正在经历新一轮大发展、大变革、大调整,服务贸易发展与合作已日益成为推动全球经济发展的新动力。中巴都处在国家发展的关键时期,新兴服务业领域合作潜力巨大,前景十分广阔。本次研讨会聚焦服务贸易“创新”,对于各经济体特别是发展中国家转变经济发展方式、优化产业结构、积聚发展新动能具有重要意义。中葡论坛作为中国和葡语国家共同应对世界经济问题、实现共同发展的多边经贸合作机制,将为中国和包括巴西在内的葡语国家开拓合作新领域和新模式提供重要支持。

  与会嘉宾高度评价中国服务贸易创新成就,期待中巴服务贸易合作。里约工业联合会副主席卡洛斯表示,中国科技创新就业人口、知识产权数量居世界前列,巴中在农业、太空技术合作领域具有一定基础,期待两国深化5G、纳米技术、人工智能、智慧城市等高新领域合作。里约州经济厅副厅长菲利普表示,里约州消费市场广阔,交通基础设施相对完备,电子商务发展潜力巨大,期待与中国加强电子商务等领域交流互鉴、合作发展。中巴企业家委员会主席内维斯表示,近年来,中国对巴西贸易和投资领域不断扩大,两国经贸合作结构逐渐完善,服务贸易将是两国合作发展的重要窗口。

  本次研讨会聚焦国际贸易便利化、金融技术创新、跨境电子商务、数字文化贸易四个板块,邀请金融、贸易、电商、文化领域中巴企业家和学者就“加强服务贸易创新、深化中葡论坛合作”进行深入探讨。会上,巴西堂卡布拉尔基金会商学院与中国服务贸易研究院,博塔弗戈足球俱乐部与巴西文化科创公司分别签署合作备忘录。

推荐给朋友 确定