驻马达加斯加使馆举办2019年年终媒体沙龙
来源:    2019-12-12
[字体: ]      打印本页

  2019年12月11日,驻马达加斯加使馆举办年终媒体沙龙,重点宣介中国共产党十九届四中全会精神,就新疆和香港问题做工作,唱响中国经济发展前景光明论。驻马达加斯加大使杨小茸和马国家电台、《午报》、《快报》、《新闻报》等20多家马主流媒体近40位发行总编、主编、记者参加。

  杨大使表示,今年10月底中国共产党刚刚召开了十九届四中全会,习近平总书记做了重要讲话。会议就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化做出重要决定。中国特色社会主义制度是中国党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,具有强大的生命力和制度优势。其中最根本的一条,就是坚持中国共产党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,形成全国一盘棋,能够调动各方面积极性,集中力量办大事。在对外关系中,中国坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献。正是因为坚持中国特色社会主义制度,中国取得了举世瞩目的快速发展,从新中国成立之初的一穷二白,成长为世界第二大经济体,使8亿人口摆脱贫困,对世界经济增长贡献率连续多年超过30%,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。中国将继续坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,将中国国家制度和国家治理体系的优势更好地转化为国家治理效能,这不但能够持续推动拥有近十四亿人口的中国进步和发展,确保拥有五千年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标,进而实现中华民族伟大复兴,也将为促进中国与包括马达加斯加在内的其它国家治国理政经验交流、实现共同发展发挥重要作用。

  杨还重点介绍了新疆问题,表示近年来面对严峻的反恐形势,新疆自治区人民政府依法打击暴恐活动,同时重视从源头上预防极端主义和恐怖主义滋生,依法采取设立职业技能教育培训中心等一系列措施,目前参加“三学一去”的教培学员已经全部结业,在政府帮助下实现了稳定就业。上述举措极大地改善了安全形势,新疆已连续三年没有发生暴恐案件,人民安居乐业,经济社会形势发展喜人。但是,一些反华势力罔顾事实,在反恐问题上大搞双重标准,蓄意抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,企图借涉疆问题干涉中国内政。需要强调指出的是,新疆事务纯属中国内政。新疆面临的问题不是宗教、民族或人权问题,而是反暴力、反恐怖、反分裂问题。中国坚决反对外来干涉,将会坚定不移地把新疆发展好、建设好。一个更加繁荣稳定、团结和谐的新疆就是对各种恶意诋毁最有力的回击。

  自由交流环节,杨小茸大使等回答了马《快报》总编、国家电台记者等有关香港问题、中马合作情况等提问,与在场记者亲切交流,气氛友好热烈。

  当晚及次日,与会各大主流媒体均积极报道了本次活动。

推荐给朋友 确定