驻瑞典大使桂从友就当前中瑞关系接受瑞《今日工业报》专访
来源:    2019-12-19
[字体: ]      打印本页

  2019年12月18日,驻瑞典大使桂从友就当前中瑞关系在使馆接受瑞典《今日工业报》记者专访。主要内容如下。

  桂大使首先表示,我知道你们都很关心当前中瑞关系,我愿阐述中方有关立场。首先,中国对外政策的基本方针是与各国发展友好关系,开展各领域交流合作,构建全球伙伴关系网,推动构建人类命运共同体。第二,中方从不干涉他国内政,从不损害他国利益,也从来不对他国构成威胁。同时中方坚决反对外方干涉中国内政、损害中国利益。对于外来的损害中国利益的言行,14亿中国人民决不会吞下他们制造的苦果。第三,中国民众和媒体从来没有无端指责、攻击、抹黑瑞典,始终对瑞典和瑞典人民怀有善意和友好感情。但瑞典一些媒体和人士却整天毫无根据地指责、抹黑、攻击中国,这是恩将仇报。不久前,瑞方一些人不顾中方的一再劝告,执意干涉中国内政和司法主权,他们要为当前中瑞关系的严重困难局面承担责任和后果。第四,我们敦促瑞方深刻反省,立即停止干涉中国内政和司法主权的言行,使中瑞关系重新回到正确轨道上来。

  问:大使先生,不久前您表示中方将对瑞实施贸易制裁,您能否具体说明?

  桂大使:瑞典政府和媒体都已经知道,中瑞政府间经贸联委会原拟于12月10日在斯德哥尔摩召开,但由于瑞方粗暴干涉中国内政,中方取消了相关活动。据我所知,原计划近期访瑞的中方企业代表团也取消了访问计划。

  问:您能否介绍具体是哪些中方企业?它们原计划在瑞典有什么活动?相关的会议未来还会举行吗?

  桂大使:是从事贸易和投资合作的企业,具体情况我不掌握。中国政府不干涉企业的具体运作。

  问:您之前说过瑞方要承担后果,现在您提到了经贸联委会和企业代表团的访问被取消?还会有其他后果吗?

  桂大使:毫无疑问,瑞方要承担后果,责任完全在瑞方。

  问:媒体报道称瓦伦堡家族在中国有很多利益,他们应该为情况担心吗?瑞典工商界应该如何看当前形势,需要作何准备?

  桂大使:不只是瓦伦堡家族在中国有投资和贸易,瑞典有1万多家企业与中国开展贸易,600多家企业在中国投资设厂。中瑞关系出现当前这种困难局面,是由瑞方极少数人粗暴干涉中国内政和司法主权造成的,瑞典政府为他们站台,这个责任首先应当由那些损害中国利益、粗暴干涉中国内政的人和为他们站台的人来承担。对那些愿意与中国开展友好合作的人士,我们都是欢迎的。

  问:瑞方应当怎样做才能修补当前的瑞中关系?

  桂大使:这个问题问得很好。我刚才说了,希望瑞方深刻反省,立即停止干涉中国内政和司法主权的言行,就是敦促瑞方采取积极主动的措施来纠正错误,修复严重受损的中瑞关系。瑞典笔会粗暴干涉中国内政,给一个在中国犯下恶性交通肇事罪的罪犯、又向境外非法提供中国国家秘密和情报的嫌犯发什么“言论自由奖”,瑞典文化大臣还为他们站台,这是严重错误的做法。既然是错误,就要由犯错的人自己来纠正,只有这样才能使中瑞关系重回正确轨道。现在球在瑞方一边,我们拭目以待。

  问:如果瑞方不按照中方所说的行事,还会有更多的后果吗?

  桂大使:这要看瑞方那些损害中国利益、干涉中国内政的人自己的表现。我们拭目以待。

  问:瑞典是有言论自由的。为什么中国民众不能像瑞典民众一样享有言论自由?

  桂大使:谁告诉你中国民众不能享有言论自由?你看看中国有多少电台、电视台,有多少自媒体?我不知道你是从哪儿得出这样错误结论的。你去过中国吗?有中国民众告诉你说他们没有言论自由吗?这就是瑞典一些媒体和人士人为给中瑞关系制造的障碍。按照他们的说法,我们也有言论自由!我们也要说话!那为什么我和我的同事出来说话就要遭到攻击呢?!我上任伊始,希望在瑞典媒体发表一篇表达中国政府和人民对瑞典政府和人民友好的文章,表明中方愿与瑞方发展良好的双边关系,但没有一家瑞典主要媒体愿意刊登。一些瑞典媒体天天发表攻击抹黑中国的言论,但中国大使想发表一篇表明对瑞友好的文章都不行。这就是瑞典的“言论自由”吗?

  问:谈到言论自由,如果我了解的信息正确,瑞典公民桂敏海迄今没有受审,为什么中方不给他基本人权?

  桂大使:你得到的信息是错误的。桂敏海案绝不是人权案。十几年前他在中国深夜无证醉驾,撞死了一名年轻的女大学生,构成刑事犯罪,理应受到中国法律的惩处。按照瑞典法律,这样的刑事犯罪分子能叫“人权分子”吗?1年多前,他又因涉嫌非法向境外提供中国国家秘密和情报被采取强制措施,中国警方一直在依法依程序处理,中国司法部门也一定会依法依程序审理、判决。这是中国的司法主权,决不容外国干涉。

  问:他现在还活着吧,没有人知道他在哪里。

  桂大使:你真是杞人忧天。他不但活着,还活得很好。去年8月中方同意安排瑞方医生赴华探视桂敏海,为他诊断。他是不是活着、活得怎么样,你应该去问那位探视过桂敏海的瑞典医生。瑞典一些媒体、政要不断散播桂敏海受到不人道对待的谣言,这名瑞典医生见到了桂敏海,却一直不说话。所以我们的印象是,瑞典在涉华问题上谣言满天飞,假新闻不断,而客观公正的话却没人说。

  问:《今日工业报》是经济类报纸。因此我非常关心瑞典商界应如何看待当前局势。如果瑞典政府不作表态,他们该作何准备?

  桂大使:我很高兴前几天在《今日工业报》上读到了哥德堡船运公司、沃尔沃集团负责人等就当前中瑞关系和对华合作发表的看法。他们的看法代表了瑞典工商企业界对中瑞关系的态度。你可以再看一下他们的观点。

  问:中方政府经贸代表团和商业代表团没来瑞典,您知道他们什么时候会来吗?

  桂大使:中方代表团没有考虑什么时候来的问题,这完全取决于瑞方的态度。

  问:过去几年中瑞关系出现恶化,这对中国有什么好处?

  桂大使:近代史上中国遭受了一百多年西方列强的侵略、霸占、分割。中国共产党领导全国人民经过28年的艰苦奋斗,数千万人牺牲,才赢得了国家主权和独立。14亿中国人民把国家主权和独立视为同生命一样珍贵。任何国家、组织和个人不要指望14亿中国人民会吞下损害中国主权、安全和发展利益的苦果。中瑞关系当前面临严重困难是中方不愿意看到的,但对于瑞方一些人粗暴干涉中国内政和司法主权的错误言行,我们必须坚决反击。你可能不会讲中文,我建议你找一位会讲中文的瑞典朋友,看看中国国歌的歌词是怎么写的:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城。”当国家主权、安全遭到外来侵犯的时候,中国人民一定会用自己的生命来保护。所以任何国家、组织和个人都不要指望14亿中国人民会吞下损害中国国家主权和利益的苦果。瑞典历史上曾称霸一方,没有遭受过外国的占领、分割和奴役,可能体会不到中国人民这样的情感。因此对于很多不了解中国的瑞典人士,我建议他们要了解一点中国历史,尤其是近代以来反抗外国侵略、奴役、霸占的历史和中国共产党领导中国人民赢得国家主权和独立的历史,从这段历史中理解中国和中国人民的民族感情。中方对中瑞关系的诉求只有两个字——平等。瑞方一些媒体和政要凭什么整天指责攻击中国?凭什么整天对中国内部事务指手画脚?凭什么干涉中国内政和司法主权?谁赋予他们这个权利?国际法和国际关系的基本准则是互不干涉内政。所以我们希望他们立即停止干涉中国内政,对做错的事要深刻反省,尽快纠正错误。

  问:据媒体报道,瓦伦堡家族多次访华并会见中国高层。大使先生就中瑞贸易形势同瓦伦堡家族讨论过吗?

  桂大使:我们是好朋友,但我从没有跟他谈过中瑞贸易的问题,因为大使不干预企业的具体经营事务。我看到了瓦伦堡先生在媒体上的声明,我赞赏他支持采用对话而不是对抗来解决分歧,增进理解,寻求共识的态度。希望那些天天攻击、抹黑、干涉中国内政的人多向他学习。

  问:最后一个问题,大使先生就中瑞贸易还有什么要补充的吗?

  桂大使:没有了。还是那句话,球在瑞方那边,我们拭目以待。

推荐给朋友 确定