驻德国大使吴恳出席中德合作实验京剧首演并致辞
来源:    2019-12-23
[字体: ]      打印本页

  2019年12月20日晚,驻德国大使吴恳和夫人郭金秋赴柏林出席中德合作实验京剧《尼伯龙根的指环》首演活动。柏林市市长穆勒、国家京剧院副院长张亚峰、柏林市政府和市议会代表,以及现场300余位观众观看了演出。

  吴恳大使在演出开始前的致辞中表示,实验京剧《尼伯龙根的指环》是中德双方戏剧交流的新亮点,也是北京和柏林两个首都之间友谊的见证。吴大使指出,西方歌剧和中国戏曲,这两种看似风马牛不相及、深深扎根于各自文化传统的经典,通过艺术家之间的对话和碰撞,被赋予了新的生命力。京剧《尼伯龙根的指环》不是第一次尝试,也不会是最后一次。“未来,我期待着中德之间涌现出更多这样的艺术尝试,让双方民众通过文化交流更多地读懂对方。”

  柏林市长穆勒在致辞中表示,柏林和北京建立友城关系25年来,两地在政治和行政管理、体育、城市规划等诸多领域的交流富有活力,文化交流亦为其中重要一环,今天的演出正是双方文化领域合作的绝佳表现形式。

   

  实验京剧《尼伯龙根的指环》是今年庆祝北京和柏林建立友城关系25周年闭幕演出,由中国国家京剧院和德国欧洲青年乐团之友协会共同制作。这部实验剧分为《莱茵的黄金》《女武神》《齐格弗里德》和《诸神的黄昏》四部分,融合京剧、歌剧、话剧等多种艺术形式,音乐创作也融合了西方乐器和京剧伴奏乐器。

推荐给朋友 确定