驻沙特大使陈伟庆举办媒体吹风会
来源:    2020-01-08
[字体: ]      打印本页

  2020年1月7日,驻沙特大使陈伟庆举办媒体吹风会,沙特《利雅得报》《半岛报》《经济报》《今日报》《祖国报》《赛百格电子报》《亚玛麦杂志》和沙特电视台等主要媒体记者,以及新华社、中央电视台驻沙记者参加。陈伟庆回顾了2019年中国在经济、外交等领域取得的成就和中沙关系最新发展情况,展望了2020年两国关系发展前景,就新疆问题介绍了有关情况,并就中东海湾地区当前事态、涉港、二十国集团利雅得峰会、中美贸易争端等问题介绍了中方立场。陈伟庆回答了记者的提问。吹风会上播放了《中国新疆,反恐前沿》专题片。

   

  陈伟庆说,刚刚过去的2019年,是中国发展进程中具有重要意义的一年,是中国外交不畏风雨,坚定前行的一年,是中国经济备受瞩目的一年,也是中沙交往史上不平凡的一年。习近平主席同萨勒曼国王两次通电话。2月,穆罕默德王储成功访华。在两国领导人的关心和支持下,沙特汉语教学事业取得了丰硕的成果,历史上再也没有这样的时刻,两国人民的心被知识、文化和友谊紧密联系在了一起。中沙务实合作行稳致远。1至10月,中沙贸易额达638亿美元,同比增长27%。沙方积极参加第二届中国国际进口博览会,中国企业家也积极参与沙特第三届未来投资倡议大会。正如沙特工矿大臣胡莱夫所言,中国对世界开放贸易和投资大门的举措为中沙各领域务实合作奠定了坚实的基础。陈伟庆说,2020年是中国的重要一年,也是中沙交往史上的又一重要时刻。中国即将实现全面建成小康社会的第一个百年目标,我们也将迎来中沙建交30周年、沙特国庆90周年,并见证二十国集团峰会首次在阿拉伯国家召开。我们希望双方在未来继续携手同行,开展更加密切的互动,促进两国人民的了解和友谊、共创两国人民的美好未来,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  关于涉疆问题,陈伟庆说,中国依法保障公民信仰自由,涉疆问题从来不是人权、民族和宗教问题。我们认为,人权没有放之四海皆准的标准,应当尊重不同国家、民族的特殊性和差异性。生存权和发展权是首要的人权。各国政府都有责任和义务为本国公民创造安全稳定的环境。新疆设立职业教育培训中心,借鉴了包括沙特教化中心在内的相关国家成功经验,旨在通过“三学一去”,帮助一些民众摆脱极端和恐怖主义影响,重新融入社会。

  陈伟庆说,当前,新疆安全形势明显好转,连续三年没有发生暴恐事件。2018年新疆地区生产总值年均增长8.5%,2019年前10个月外贸进出口总额同比增长28%,接待中外游客已突破2亿人次、旅游收入超过3000亿元,同比增长42.6%。中国和阿拉伯国家有句相同的谚语叫“百闻不如一见”,事实胜于雄辩。

  关于中东海湾形势,陈伟庆说,中东的和平安全、稳定发展也是中国的期许所向、利益所在、担当所系。中国国务委员兼外交部长王毅日前接受采访时表示,中东和平关乎地区国家根本利益,也关乎全球稳定与发展。中东不稳,天下难安。中国始终是中东和平的建设者,中东稳定的促进者,中东发展的贡献者。中国高度关注中东海湾当前事态。我们认为,极限施压和军事冒险解决不了问题,只会使局势更加紧张。《联合国宪章》宗旨和原则以及国际关系基本准则应当得到遵守,各国主权和领土完整应当得到尊重。中东海湾地区保持安全稳定符合各方利益。中方愿同有关各方一道,为缓解地区紧张局势作出努力。

  陈伟庆说,媒体是中沙人民了解对方的窗口,是两国增进了解和友谊的纽带。希望新闻界朋友在新的一年里,为两国互利共赢发出更多积极的声音。

推荐给朋友 确定