驻乌干达大使郑竹强在乌媒体发表署名文章《关于香港和新疆的事实》
来源:    2020-01-13
[字体: ]      打印本页

  2020年1月11日,乌干达第一大报《新愿景报》用两个版面全文刊登了驻乌干达大使郑竹强的署名文章《关于香港和新疆的事实》。

  文章简要介绍了香港问题的由来、香港回归以来中国中央政府在香港实行“一国两制、港人治港、高度自治”方针的情况及所取得的成就,介绍了近期香港修例风波及其后发生暴乱事件的实质。强调中国中央政府将坚定不移地在香港特别行政区贯彻“一国两制”方针,继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

  关于新疆问题,文章简要介绍了上世纪90年代后的近20年里,中国新疆维吾尔自治区遭受恐怖主义、极端主义危害情况。文章指出,2016年以来,自治区政府依法采取一系列强有力措施,严密防范和严厉打击恐怖主义、极端主义犯罪,同时开展职业技能教育培训,取得了反恐斗争的阶段性成效,新疆社会治安秩序明显改善,已连续3年未出现恐怖袭击,各族民众的安全感、获得感、幸福感明显增强。自治区政府开展的职业技能教育培训,增强了学员的法制意识,提高了学员的职业技能,为学员们创造了更多更好的就业机会,让受到极端和暴力思想影响的民众尽快重返社会,受到了受训者及其家人的欢迎。这符合新疆反恐怖实际,是消除暴恐犯罪滋生土壤、预防恐怖主义、极端主义犯罪的有效举措,也为国际社会开展反恐和去极端化工作作出了开创性的有益尝试。近年来,包括联合国官员及各国驻华大使在内的全球90多个国家的人士赴新疆参访,他们纷纷肯定新疆反恐、去极端化工作经验。

  文章最后指出,事实胜于雄辩。香港、新疆事务是中国的内政。在香港、新疆问题上,事实非常清楚。中国政府有决心、也完全有能力捍卫好中国的主权、安全、发展利益,任何想借涉港问题、涉疆问题来干涉、牵制中国的发展壮大的图谋都将注定失败。奉劝美方正视和尊重关于香港和新疆的基本事实,趁早收回其干涉中国内政的黑手!

推荐给朋友 确定