驻埃及使馆、国务院发展研究中心和埃及总理府信息与决策支持中心联合举办“治国理政与2030愿景”论坛
来源:    2020-01-14
[字体: ]      打印本页

  为贯彻落实中埃两国元首关于加强两国治国理政经验交流和发展战略对接的重要共识,2020年1月8日至9日,驻埃及使馆与国务院发展研究中心、埃及总理府信息与决策支持中心在开罗联合举办“治国理政与2030愿景”论坛。

  驻埃及大使廖力强、中国国际发展知识中心常务副主任贡森以及埃及议会第一副议长谢里夫、埃及计划与经济发展部副部长艾哈迈德、埃及外交部亚洲事务部长助理赛利姆、埃及总理府信息与决策支持中心主席古赫里等中外嘉宾出席并致辞。中埃有关政府部门代表、智库专家、媒体人士和在埃中资企业代表等350余人出席论坛开幕式。现场座无虚席、气氛热烈。

  廖力强大使在致辞中表示,加强治国理政经验交流和发展战略对接是习近平主席和塞西总统达成的战略共识。今天,中国国务委员兼外长王毅访问埃及,会见了塞西总统、马德布利总理,同舒克里外长举行了战略对话,双方同意朝着新时代构建命运共同体的目标提升两国关系,成立政府间合作委员会,启动两国全面战略伙伴关系第二个五年实施纲要商谈等,访问取得了圆满成功。

  廖大使说,习近平外交思想倡导的构建人类命运共同体理念着眼于全人类进步事业,致力于推进各国通过合作实现互利共赢和共同发展。此次论坛作为访问配套活动,目的就是交流探讨如何更好为两国人民谋利。当今世界仍不太平,各国发展面临新的挑战。要发展,不要贫穷;要稳定,不要动荡;要和平,不要战争,是世界各国人民的共同愿望。

  廖指出,这次论坛占据“天时、地利、人和”。说到天时,习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议和中非合作论坛北京峰会开幕式上,明确提出打造中阿、中非命运共同体的构想。中埃有理由、也有能力先行一步,为中阿、中非命运共同体打造先行先试的样板。说到地利,埃及作为阿拉伯、非洲、伊斯兰、发展中大国和新兴经济体,拥有独特的地缘优势和枢纽地位。近年来,“一带一路”倡议深度对接“2030愿景”走得更深、更快、更实。说到人和,中埃同为文明古国,友谊源远流长,有相似的价值观,都有独立自主、拒绝依附的宝贵传统,都有逆境奋起、追求复兴的精神伟力。面临复杂多变的国际形势,我们要坚定走适合本国国情的发展道路,共同走向民族复兴。

  艾哈迈德副部长代表马德布利总理向论坛开幕表示热烈祝贺,预祝论坛取得圆满成功。他表示,治国理政是埃及当前重要的发展议题之一,举办本次论坛活动恰逢其时。习近平新时代中国特色社会主义思想是以中国改革开放伟大实践、成功探索为基础形成的宏大的理论体系,对发展中国家实现发展追赶和保持自身独立性具有重要借鉴意义。开展治国理政经验交流是向中国经验中发掘世界意义的重要抓手,也是埃方各级政策研究者、制定者、执行者认识、了解这一重要思想的难得机会。埃中关系堪称国与国关系典范,双方合作成果丰硕。近年来,在习近平主席的领导下,中国人民不断开创国家发展事业新局面。中国在鼓励制造业、增加出口、吸引投资、坚持高质量和可持续发展等方面取得了巨大成就,埃方希从中方先进经验中获益。埃及处于“一带一路”宏伟蓝图中心和交叉地带,“一带一路”倡议对埃及国家发展具有特殊意义,埃及期待通过参与共建“一带一路”进一步促进基础设施建设、苏伊士运河走廊、工业园区、旅游、航海、能源、物流等领域发展。

  贡森常务副主任在致辞中表示,世界正处于百年未有之大变局,作为世界上重要的发展中国家和文明古国,中埃可全方位巩固和深化两国关系,推动两国务实合作,共同为全球稳定和可持续发展作出更大贡献。当前,中国和埃及都处于各自发展的关键阶段,有许多共同之处,持续深化改革、维护社会稳定、注重吸引外资等都是两国发展重要举措。双方可进一步加强各领域的互学互鉴,深入交流发展经验。智库在国家治理过程中发挥着重要作用,深化中埃智库合作和交流是促进中埃发展经验交流的有效途径。

  赛利姆部长助理代表埃及外交部出席论坛开幕并发表讲话,赛表示,在塞西总统亲自关心下,埃及积极致力于发展对华关系。埃中自2014年建立全面战略伙伴关系以来,两国关系全面快速发展。今天塞西总统、马德布利总理、舒克里外长分别同王毅国务委员会面,双方都支持将双边关系提升至更高水平,涵盖更广阔领域,并提出朝着致力于构建埃中命运共同体的目标提升埃中全面战略伙伴关系水平。埃及外交部高度重视两国重要智库开展治国理政交流研讨,希望双方以此次为契机,分享治国理政经验,实现共同发展。期待这样的论坛今后能经常性举办。

  谢里夫第一副议长表示,近年来,在两国元首引领下,埃中关系发展势头强劲。埃及高度重视发展和加强对华关系,学习借鉴中国在行政、立法、司法改革等领域的经验是埃议会和政府的优先方向。中国政府将人民利益放在首位,这也是埃议会工作的根本出发点。埃政府和人民都愿支持和参与共建“一带一路”。

  古赫里主席表示,埃及“2030愿景”离不开治国理政理念创新,相信埃中双方与会专家的经验交流将对埃及发展产生重要影响,转化为具体措施。

  80多位中埃专家学者、企业家代表、媒体人士围绕实现国家治理体系现代化、减贫和造福人民体面生活、可持续发展、“一带一路”倡议和“2030愿景”对接四个议题进行深入研讨。现场互动频繁,气氛热烈。中方专家重点介绍了中国治国理政现代化过程、中国减贫经验、工业革命背景下的发展中国家制造理念和对如何推进共建“一带一路”的思考。埃方专家分享了埃及治理政策和实现可持续发展目标的实践、埃及贫困现状及减贫措施等。双方一致认为,在中埃关系全面快速发展的背景下,两国智库专家开展治国理政经验交流具有重要意义。治国理政涵盖政治、经济、社会、行政等多个方面,核心是为人民提供服务,实现惠及所有人群的包容性经济增长和可持续发展,建立务实高效、透明廉洁的行政体系是重要路径,经济快速和包容性增长是减贫的关键所在。“一带一路”倡议与埃及“2030愿景”理念均致力于造福人民,对接和合作前景广阔,愿以此次论坛为契机,加强交流合作,服务两国发展,促进双边关系,深化中埃人民友谊,实现两国互利共赢。

  埃及尼罗河电视台、中东社、《金字塔报》、《共和国报》、《今日埃及人报》、《七日报》、《消息报》、《鲁兹尤素福杂志》、回声网、门户网、黎明网、日出网,以及人民日报、新华社、中央广播电视总台等中埃媒体对论坛开幕式和研讨进行了采访报道。

推荐给朋友 确定