驻俄罗斯使馆举行2020年中俄工商界新春招待会
来源:    2020-01-15
[字体: ]      打印本页

  2020年1月13日,驻俄罗斯使馆举行2020年中俄工商界新春招待会。驻俄罗斯大使张汉晖、全俄中小企业联合会主席加里宁出席并致辞。俄中友好、和平与发展委员会、俄中实业家理事会、俄联邦工会、俄罗斯中国总商会、贸促会、在俄行业领军中资企业、央企、重点国企、大型民企、主要园区企业、地方政府驻俄代表处等单位代表和各界友好人士、媒体代表400余人齐聚一堂,共贺新春。

  张大使首先感谢两国工商界一年来为推动中俄经贸务实合作所付出的努力,对嘉宾的到来表示热烈欢迎。张大使指出,2019年是新中国成立70周年,也是中俄建交70周年。70年来,中国综合国力显著增强,经济总量稳居世界第二,对全球经济增长贡献率位居世界首位,人民生活不断改善,科技发展步入快车道,为推进经济全球化向好发展、提高世界人民福祉做出重要贡献。与此同时,中俄关系走过70年发展历程,愈加成熟、稳定、坚韧,成为大国相交的典范。2019年6月,习近平主席对俄罗斯进行国事访问期间,同普京总统将中俄关系共同提升为新时代全面战略协作伙伴关系。在两国最高领导人的战略擘画下,中俄双边贸易再创新高,2019年1-11月贸易额为1003亿美元,连续两年突破1000亿美元。战略性大项目合作成效显著,中俄东线天然气管道、同江铁路桥、黑河公路桥等项目相继落成。双方成立规模10亿美元的联合科技创新基金,积极深化高新技术合作。地方合作蓬勃发展,“东北—远东”和“长江—伏尔加河”等地方合作机制平稳运行。多边合作成果丰硕,双方在国际事务中积极协调立场,坚定支持和维护多边贸易体制。

  张大使强调,当今世界格局加速演变,单边霸凌行径横行,保护主义大行其道,不稳定不确定因素增多,中俄两国面临更加严峻的外部环境。同时,今年是中国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是俄罗斯落实国家计划和国家项目、加快经济发展的关键之年。在此背景下,两国更宜牢牢把握发展机遇,巩固和深化新时代全面战略协作伙伴关系,发展全方位战略协作。工商界是经济活动的参与者,经济价值和社会价值的创造者,也是国家经济发展的主力军。中国驻俄使馆期待两国工商界继续加强交流协作,共同推动中俄经贸合作向前迈进,为两国发展振兴奠定坚实的物质基础。中国驻俄使馆也将一如既往地关心和支持两国企业发展,竭尽全力做好服务工作,为双方合作营造良好的环境。

  最后,张大使祝愿所有工商界朋友新春快乐,希望大家在新的一年里“只争朝夕、不负韶华”,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

  加里宁主席首先感谢驻俄使馆的热情招待。他表示,在普京总统和习近平主席的战略引领下,俄中关系正处于历史最好时期,并不断迈上新台阶。今年,俄中两国将共同庆祝世界反法西斯战争胜利七十五周年。我祖父曾在中国东北战场同中国军民一起浴血奋斗,共同抗击日本侵略者,这是俄(苏)中合作的历史缩影。站在新的历史起点,俄中合作前景广阔,潜力巨大,更加开放的中国市场为广大俄罗斯企业带来源源不断的商机。工商界人士有责任不断推动俄中经贸合作持续向好发展,为达成两国最高领导人确定的双边贸易额2024年达到2000亿美元的目标做出最大努力,更好地造福两国和两国人民,也为世界经济复苏注入新的强劲动力。

  活动期间,张大使还就中俄关系、双边务实合作等问题接受了媒体的采访。

推荐给朋友 确定