驻科特迪瓦使馆举行新春招待会
来源:    2020-01-17
[字体: ]      打印本页

  2020年1月15日,驻科特迪瓦大使万黎在阿比让举行新春招待会。科文化与法语国家事务部长班达曼、非洲一体化和海外侨民部长库利巴利、水稻发展部长杜尔、手工业部长科纳泰、外交部秘书长迪亚巴特、参议院副议长希鲁埃等政要,以及科各界友人、驻科外交使节和国际组织代表、在科中资机构与华侨华人代表等约400人出席。

  万黎发表致辞,向各位来宾致以节日问候和新春祝福,介绍2019年中国发展成就和在国际事务中发挥的重要作用,回顾中科关系进展和双边合作成果,并展望2020年中科关系发展前景。

  万黎说,2019年是中国发展进程中具有重要意义的一年,我们隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年,以更加团结、稳定和繁荣的面貌昂首踏上新的时代征程;我们的高质量发展平稳推进,科技研发不断实现突破,老百姓的获得感、幸福感更强了;我们继续深化改革开放,宣布一系列对外开放重大举措,同科特迪瓦等友好国家加强共建“一带一路”合作,唱响“人类命运共同体”的共赢曲。

  同时,面对动荡不安的国际形势,中国坚守公平正义,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,深入参与各领域国际合作,认真履行国际义务,主动承担大国责任。中国已成为维护世界和平稳定的中流砥柱、促进全球发展繁荣的主要力量。

  2019年,中科双方密切配合、紧密协作,积极推进落实两国元首达成的重要共识和中非合作论坛北京峰会成果,推动中科关系达到历史新高度。两国关系政治基础更加牢固,合作取得更多务实成果,人文纽带更加紧密。

  2020年对于中国和科特迪瓦来说,都是具有里程碑意义的一年。中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。科特迪瓦将举行总统选举。相信科总统选举将在和平稳定的环境下顺利举行,科人民将以更加自信、稳健、坚定的步伐在建设新兴市场国家的道路上阔步前进。双方应携起手来,为和平、为发展、为共同的美好未来不懈努力。

  招待会现场欢乐祥和,节日喜庆氛围浓郁。来宾们互致新春问候,共叙乡情友情,祝愿祖国繁荣昌盛、人民幸福安康,期待中科友好合作关系深入发展,取得更多成果,造福两国和两国人民。

推荐给朋友 确定