驻智利大使徐步出席“读懂中国”研修班开班仪式
来源:    2020-01-17
[字体: ]      打印本页

  2020年1月16日,驻智利大使徐步应邀出席“读懂中国”研修班开班仪式并致辞。该研修班由智利大学国际研究学院和跨越太平洋协会联合主办。智利大学国际研究学院院长洛佩兹、跨越太平洋协会主席法布雷加、候任智利驻纽约总领事阿塔萨及全体学生等共约50人出席活动。

  徐大使在讲话中表示,跨太平洋协会和智利大学联合举办“读懂中国”研修班非常重要且及时。中国已连续十年成为智第一大贸易伙伴,去年中智贸易额达382亿美元,智对华出口223亿美元,占智对外出口总额的31%。中国已成为智利樱桃、葡萄酒、三文鱼、猪肉等产品重要出口市场,90%的智利樱桃出口到中国,仅此一项去年即达12亿美元。

  徐大使指出,要从文化、经济、政治、历史及现实等多方面了解中国。中国有5千年历史,是世界上唯一一个传承没有中断的文明古国;中国有14亿人口,是世界上人口最多的国家;中国有56个民族,每个民族都有不同特点;中国有960万平方公里土地,幅员十分辽阔;中国快速发展,在国际上的作用和影响力日益突出。要读懂中国并非易事,但如果不懂中国,在座各位朋友的前途和未来就可能受到很大局限。希望大家通过参加“读懂中国”研修班,增加对中国的了解和认识,成为沟通中智友谊的桥梁。

推荐给朋友 确定