驻瓜亚基尔总领馆举行庆祝中厄建交40周年暨新春招待会
来源:    2020-01-19
[字体: ]      打印本页

  2020年1月15日晚,驻瓜亚基尔总领事张滔偕丈夫蔡劲松隆重举行庆祝中厄建交40周年暨庚子鼠年新春招待会。

  厄瓜多尔外交部长特别代表、规划与战略管理总协调员、前驻华大使何塞·玛丽亚·博尔哈、国民代表大会华裔议员希梅娜·查科通、昆卡市市长佩德罗·帕拉西奥斯、圣埃莱娜省检察长埃德蒙多·布里奥内斯,国民代表大会主席、瓜亚斯省省长、圣埃莱娜省省长和瓜亚基尔市市长代表,厄外交部、旅游部等中央政府部门派驻沿海地区协调员,领区所辖司法、海关、移民、军队、国民警察等部门要员及各界友好人士,驻瓜亚基尔领团,以及旅厄华侨华人、中资机构和孔子学院代表等近400人出席。

  博尔哈总协调员代表瓦伦西亚外长发表热情洋溢的致辞,对中厄建交40周年和中国春节表示热烈祝贺。他简要回顾上世纪七、八十年代中美建交后拉美国家对外关系所经历的重要变化,以及周恩来、邓小平等老一代中国领导人为推动中厄建交做出的历史贡献,指出,自1980年1月建交以来,中厄关系经受住国际和地区形势风云变幻的考验,始终保持健康稳定发展。2016年习近平主席对厄瓜多尔进行历史性访问,中国成为厄首个全面战略伙伴。相信两国建交40周年将为厄中政治、经贸、文化、教育等方面交流与合作打开新的大门,进一步推动双边关系向前发展。

  张滔总领事在讲话中向来宾致以节日问候和新春祝福。她指出,中厄建交40年来,两国实现了全方位、宽领域、多层次交往与合作,双边关系的广度、深度和紧密程度前所未有。双方应以建交40周年为契机,继续落实好两国元首达成的重要共识,推动两国全面战略伙伴关系更上一层楼,为中厄各自国家建设和民族复兴提供更大助力。

  张总领事感谢广大旅厄同胞和领区各界人士长期以来为促进中厄友好所作贡献。她强调,2020年将是中华民族复兴进程中具有里程碑意义的一年,中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。包括厄瓜多尔在内的世界各国必将从中国的和平发展和进一步改革开放中获得更大发展机遇。她表示,总领馆将始终践行“外交为民”宗旨,坚决维护在厄中国公民和法人的正当合法权益,同时愿与领区各界保持沟通协作,促进中厄交流合作,增进两国民心相通,共同推动中厄关系长期健康稳定发展。

  招待会现场张灯结彩,宾客盈门,洋溢着友好、喜庆、祥和的节日氛围。中外来宾互致新春问候,同贺庚子鼠年。大家纷纷对40年来中厄关系的长足发展表示赞赏,祝愿两国关系走向更加光明的未来,更好造福两国人民。昆卡市市长特签发证书,向中厄建交40周年致贺,向中国人民致以新春祝福。

  现场播放了由厄电影电视研究中心拍摄的纪录片《热带的龙——一段移民历史》宣传片,在中厄关系史上首次以纪录片形式展现了中国侨民在厄超过一个半世纪的奋斗历程。厄瓜多尔国民警察第八警区乐队与华文学校厄籍学生联合奏唱中厄两国国歌。厄国宝级小提琴家豪尔赫·萨阿德、著名华裔歌手埃迪·江、歌坛华裔新秀殷人凯、瓜亚斯省青年交响乐队,同旅厄华侨华人组成的华星艺术团、舞狮队和孔子学院、华文学校师生联袂奉献了舞狮、器乐演奏、歌舞、功夫等精彩纷呈的文艺演出。中厄文化元素的激荡和融合引发来宾频频喝彩、阵阵掌声。《牧歌》、《国家》、《红旗飘飘》、《和谐中国》、《春节序曲》等经典曲目唤起现场旅厄华侨华人对祖国的思念。为庆祝中厄建交40周年专门创作的中西双语《中厄友谊之歌》向来宾传递了两国人民跨越赤道线的真挚情感。招待会在《我的中国心》全场合唱声中圆满落幕。

推荐给朋友 确定