驻科特迪瓦大使万黎在门户网站发布视频介绍新型冠状病毒感染肺炎疫情及防控工作
来源:    2020-02-05
[字体: ]      打印本页

  2020年2月4日,驻科特迪瓦大使万黎在科主流门户网站Abidjan.net发布视频,介绍新型冠状病毒感染肺炎疫情及防控工作。视频主要内容如下:

  一、中方为抗疫采取的重大举措和取得的积极成效

  2019 年 12 月,武汉发生新型冠状病毒感染肺炎疫情。中国共产党和中国政府高度重视疫情防控治疗工作,始终把人民健康和生命安全放在第一位。习近平总书记亲自部署指导,在1月25日中国农历新年初一主持召开了中共中央政治局常委会会议,决定成立中央领导小组,统领全国抗击疫情工作,实施了一系列史无前例的紧急公共卫生措施。

  在疫情中心、有1000多万人口的湖北武汉,中国政府于2020 年 1 月 23 日起对武汉采取隔离措施。公共交通系统暂停,市民顾全大局,主动选择居家自我隔离,社区统一提供交通工具供有出行和就医需求的市民使用。为确保隔离区民众的物资供应和医疗服务保障,中央政府协调 9 个省建立物资联合供应机制,派出8130名医疗队员组成的68支医疗队支援湖北。此外,我们以最快的速度建造3座应急性传染病专科医院,从开工到交付均在 15 天内,大大提高当地卫生系统应对疫情能力。

  疫情爆发以来,中国采取了全方位的政府和社会总动员。北京、上海等 31个省市相继启动高级别应急响应,实施了严格的防控措施。虽然其他各省确诊病例数字仍在上升,但数量远不及湖北,死亡率也大大低于湖北,各地仍处于以武汉输入疫情为主的阶段,湖北以外的省份没有形成新的疫情中心。

  在春节这一最重要的传统节日期间,中国人民克服了很多困难,作出了很大牺牲。百姓们主动取消家庭聚会和旅游出行,尽量减少一切外出活动,他们的口号是“呆在家里就是为国家做贡献”。

  回溯历史,从曾经席卷全球的疟疾、伤寒、霍乱、鼠疫、天花,到本世纪开始流行的艾滋病、非典、禽流感、登革热、埃博拉,人类文明史,就是与疫病不断抗争的历史。中华民族更是在抗击各种自然灾害、疫病、外来侵略等艰难困苦中锻造出不屈不挠、团结奋战的精神禀赋。我们坚信,只要继续秉持科学和理性精神,只要继续紧紧依靠广大群众,坚定信心、科学防治、群防群控,我们就一定能过关,中国就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

  二、疫情对中国经济的影响

  诚然,疫情对中国经济增长造成了影响,但这种影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都使我们有底气向世界承诺,中国完全有信心、有能力应对疫情的可能影响,取得防控疫情的胜利,保持经济长期稳定发展的良好态势。

  首先,中国政府有丰富经验应对流行疾病疫情对经济的影响。从历史上看,新千年以来,中国经历过2003年SARS、2009 年甲型 H1N1 流感、2013 年H7N9 禽流感等数次流行性传染疾病和意外事件,但中国政府面对历次冲击都做了很好的应对,成功维持经济平稳增长。中国国内生产总值在2009年仍高于9%,甚至在2010年超过10%。我相信,这次中国政府依然能妥善应对,最大程度减轻疫情对经济的负面影响。

  其次,中国政府的财政保障能力有目共睹。今天中国经济规模是 2003 年的 9 倍左右,2003 年GDP 总量是 11.7 万亿,2019年是 100 万亿。就疫情控制而言,截至2020 年 1 月 29 日,中国各级财政累计下达疫情防控补助资金 273 亿元,确保疫情防控经费需要。2月2日,中国人民银行、财政部等单位发文强化对抗疫的金融支持,将向部分地方银行提供总计3000亿元优惠贷款资金,以支持中小微企业。根据疫情进展,中国也会采取相应的政策措施来应对。

  此外,从长期看本次疫情对中国经济的影响系一次性概率事件,其对中国经济总量的冲击伤害不大。如今中国已是全球第二大经济体和第二大市场。整体经济的损失程度不能简单地用行业和直接影响城市的统计损失来计算。

  三、为抗击疫情开展的国际合作

  面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,中国坚持履行其国际责任和义务,在共同构建人类命运共同体框架下开展抗疫国际合作。

  疫情发生以来,中方本着公开、透明、负责的态度,积极主动开展国际合作,第一时间向世界卫生组织和包括科特迪瓦在内的世界各国通报疫情、分享技术信息,并通过多项举措遏制疫情向国际社会蔓延。1月29日,中国国家主席习近平会见来华访问的世卫组织总干事谭德塞。谭德塞高度评价中国为抗击疫情所作努力,相信中方将有效控制并最终战胜疫情,并表示中国采取的很多防控措施远远超出世卫组织应对突发事件的相关要求,为各国防疫工作设立了新标杆。

  我愿强调,世卫组织发布新型冠状病毒感染肺炎疫情为国际关注的突发公共卫生事件,但并不赞成甚至反对对中国采取贸易和旅行限制措施。我们理解并尊重有关国家根据世卫组织建议在机场等出入境口岸加强卫生检疫,包括填写健康状况声明表、对有疑似症状者进行隔离观察治疗等,但反对停发签证、限制中国人入境等过度反应。

  中方对国际抗疫援助持开放态度,对巴基斯坦、日本、韩国、土耳其、法国、德国等国政府和企业给予援助表示衷心感谢。我也想借此机会感谢科特迪瓦总统瓦塔拉以及科各界人士对中国政府和人民抗疫的支持以及对受害者的慰问。

  中国各级政府高度重视在华外国人安全,切实保障在华外国人的健康与生命安全。我和科驻华大使多索先生保持着密切沟通,他告诉我,所有在华的科特迪瓦公民均未感染或疑似感染新型冠状病毒。

  中国政府、企业和民众采取了多项举措遏制疫情跨境传播。国内各火车站和机场纷纷实行卫生检疫措施,要求所有出入境人员若出现发热、咳嗽、呼吸困难等病症,应当主动申报并配合做好相关卫生检疫工作。1月27日起,所有中国旅行社的团队游业务和机票、酒店服务已全部暂停。中国采取的这些举措使得在国外的确诊患者只占全球确诊患者的1%。中国驻科使馆还和科特迪瓦中国商会、侨团组织密切配合,建议中国公民在非必要情况下暂缓来科,并在抵科后自我隔离。

  尽管确诊、疑似患者数量仍在增长,但相比于其他病毒引起的传染病造成的感染和死亡人数,面对本次新型冠状病毒感染肺炎我们没有理由恐慌。根据美国疾控中心数据,去年第二季度美国爆发乙型流感以来,已有至少1300万人感染,6600例死亡。另根据世卫组织数据,每年平均有65万人因季节性流感去世。

  希望科特迪瓦记者朋友们能客观理性报道疫情。中国驻科使馆将通过脸书账号及时发布最新信息,欢迎科特迪瓦朋友们关注。

推荐给朋友 确定