驻保加利亚大使董晓军就抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情举行中保媒体吹风会
来源:    2020-02-06
[字体: ]      打印本页

  2020年2月6日,驻保加利亚大使董晓军举行中保媒体吹风会,介绍新型冠状病毒感染肺炎疫情最新发展、中国政府采取的防控举措及其成效,以及驻保使馆的有关措施,并回答了记者提问。保通社、保国家电视台、保国家广播电台、新电视台、欧洲电视台、《24小时报》、《大地报》、《今日中国》及中国《经济日报》等媒体记者参加。

  董大使表示,中国国家领导人和政府高度重视疫情防控工作,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头,委托李克强总理到武汉考察指导疫情防控工作,慰问一线“抗疫”医务人员。成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,进一步加强对全国疫情防控的统一领导,统一指挥。中国政府本着对人民健康高度负责、对国际公共卫生安全高度负责的态度,采取最全面、最严格的防控举措,公开透明、科学有序地推进各方面工作,全力确保人民群众生命安全和身体健康,最大限度降低疫情传播风险,致力于守护国际公共卫生安全的共同防线,其中很多举措远超出《国际卫生条例》要求,疫情防控工作正在逐步取得成效,得到世界卫生组织和有关国家的积极评价和充分肯定。

  董大使说,中国政府高度重视在华外籍人士,特别是在湖北武汉的各国公民的生命安全和身体健康,积极采取有效措施,及时解决他们的合理关切和要求。中国政府本着公开透明、高度负责的态度,积极主动开展国际合作。董大使强调,根据目前的数据,境外病例占总体数量不足1%,死亡率不到0.5%,这表明中国政府为控制疫情传播、保护世界人民健康尽了最大努力,采取了最有力的措施。

  董大使介绍了保加利亚疫情防控有关情况,他说,目前保没有新型冠状病毒感染肺炎确诊或疑似病例。驻保使馆根据保具体情况综合施策,同保相关政府部门密切协调,通力合作,并指导在保华侨华人、留学生和中资企业人员做好疫情防控。博里索夫总理、扎哈里埃娃副总理兼外长就疫情分别向中方致信慰问并表示支持,董大使引用保加利亚谚语“Приятел в нужда се познава”(患难见真情)对保政府和人民的友好情谊表示感谢。

  董大使强调,凭借中国的制度优势以及此前的有益经验,凭借新中国70年积累的强大科技和物质基础,中国政府有决心、有信心、有能力、有资源遏制疫情蔓延,并将继续以透明、公开、负责任的态度,同世界卫生组织和国际社会积极合作,共同维护好地区和全球的公共卫生安全。

  董大使感谢保加利亚媒体客观公正报道疫情,并表示驻保使馆愿为保媒体朋友继续客观理性报道疫情提供一切力所能及的帮助。

  董大使回答了记者关于病毒研究、疫苗研发、疫情发展趋势以及在保华侨华人情况的问题。

  参会媒体记者感谢董大使的详尽介绍,表示通过吹风会了解了真实疫情,有助于他们向公众传递准确信息。

推荐给朋友 确定