驻曼德勒代总领事李立蓓就新冠肺炎疫情举行媒体吹风会
来源:    2020-02-11
[字体: ]      打印本页

  2020年2月11日,驻曼德勒总领馆就新冠肺炎疫情举行媒体吹风会,缅甸国家广播电视台、天网电视台、《曼德勒日报》、《雅达纳崩日报》、《镜报》、胞波网等十余家媒体出席。

  驻曼德勒代总领事李立蓓通报了截止2月10日中国境内外、湖北省和云南省疫情防控的最新数据。重点介绍了中国政府和人民在以习近平为核心的党中央领导下,坚定决心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决遏制疫情扩散蔓延的各项举措。

  李立蓓表示,疫情发生以来,中国秉承公开、透明和对全球公共卫生安全高度负责的态度,始终坚持信息公开和国际交流合作,第一时间向世界卫生组织和其他国家通报疫情并分享有关病毒基因序列。中方所采取的一系列有力的防控措施,行动快、力度大、范围广,很多举措已远远超出《国际卫生条例》。这不仅是对中国人民,也是对全世界人民的健康负责任。中国采取的防控措施和取得的成效受到包括世界卫生组织在内的国际社会的高度肯定,包括缅甸在内的60多个国家的政要和国际组织的领导人致电习近平主席、李克强总理等中国国家领导人,或在媒体公开表态,对中方抗击疫情的努力表示赞赏,对中国政府和人民表示支持。“一方有难,八方支援”。当前,来自世界很多国家的抗疫物资也在源源不断地运往中国。

  李立蓓强调,中国有共产党的坚强有力领导,有“集中力量办大事”的动员能力和制度优势,也有应对公共卫生事件的丰富经验。中国人民完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。中方将进一步加强同缅方合作,妥善应对疫情给两国带来的挑战,共同维护两国人民健康安全。

  李立蓓还回答了与会媒体提出的有关问题并接受采访。

推荐给朋友 确定