驻菲律宾大使黄溪连:共克疾风骤雨、同迎春暖花开
来源:    2020-02-18
[字体: ]      打印本页

  2020年2月17日,驻菲律宾大使黄溪连应邀出席第五届菲律宾-中国了解协会论坛,就应对新冠肺炎疫情发表主旨演讲,并回答与会嘉宾和媒体记者的问题。

  黄大使以《共克疾风骤雨、同迎春暖花开》为题发表主旨演讲,通过最新权威的数据,配合生动感人的短视频和幻灯片,详细介绍了中国政府采取的各种行之有效的防控举措,强调中方为防止疫情扩散做出巨大牺牲,举国上下行动之快、力度之大、范围之广、措施之严可谓举世罕见。疫情可防、可控、可治,中国人民完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  黄大使回应了外界担心肺炎疫情对中国及全球经济的影响,指出疫情对中国经济的影响是短期的、可控的,中国经济长期向好的基本面没有也不会改变,呼吁各方应遵循世卫组织专业化建议,而不是过度反应;坚持公正客观,而不是轻信谣言;携手共克时坚,而不是歧视排外。

  菲中了解协会主席、菲政府卡加延经济特区署署长兰比诺宣读了该协会名誉主席、前总统阿罗约支持中国政府抗击疫情有关声明,并向中国政府和人民为防控疫情所作出的努力和牺牲表示由衷敬意和诚挚慰问,表示菲律宾人民坚定支持中方有关努力,相信中国必将取得抗击疫情的胜利。

  在随后自由提问环节,与会嘉宾纷纷对中国抗击疫情表达了赞赏之意和慰问之情。黄大使对大家关注的疫情走向、疫苗研制、对华旅行禁令、涉疫情谣言及疫情对中菲合作项目的影响等十余个问题一一作答,呼吁菲民众不轻信网络流言,坚信疫情带来的疾风骤雨只是暂时的,胜利曙光就在前方。黄大使并赞赏包括菲律宾政府和人民在内国际社会的广泛支持,相信中菲携手必将战胜疫情,并呼吁菲方重新评估其相关防控措施,尽量避免对两国人员交流和务实合作带来影响。

  菲中了协会还现场发起募捐活动,与会嘉宾纷纷解囊,表达自己支持中国抗击疫情的一份心意。论坛活动在全体与会嘉宾合唱菲民歌为中国人民打气,并高呼“武汉加油”、“中国加油”声中圆满落下帷幕。

推荐给朋友 确定