驻新西兰大使吴玺与阿德恩总理共同出席议会活动并致辞为中国抗击新冠肺炎疫情加油鼓劲
来源:    2020-02-20
[字体: ]      打印本页

  2020年2月19日晚,驻新西兰大使吴玺与新西兰总理阿德恩共同出席议会活动并致辞,为中国抗击新冠肺炎疫情加油鼓劲。新副总理兼外长彼得斯、少数民族事务部长萨莱塞、新议会议员和政府高级官员、驻新使团代表、华侨华人代表及各界嘉宾近300人出席活动。

  吴大使在致辞中表示,今年的春节不同寻常,全体中国人民以前所未有的自律与团结,众志成城,共同应对新冠肺炎疫情。在习近平主席的亲自指挥和部署下,中国政府和人民充分发挥中国特色社会主义制度的优越性,全面动员、全面部署、全力投入到抗击疫情的阻击战中。经过不懈努力,目前疫情已基本得到控制。中国有坚强的领导核心、优越的社会制度、团结奋斗的人民、不断完善的治理体系和能力,我们有信心、有能力、有决心尽快战胜疫情。

  吴大使强调,在抗疫斗争中,正是由于中国在抗击疫情中作出的惊人努力和付出的巨大牺牲,才使得疫情没有迅速扩散,为全球防疫工作争取了时间。世界卫生组织总干事谭德塞高度评价中方为抗击疫情采取的强有力举措,认为中国采取的很多防控措施远超应对突发事件的相关要求,为各国防疫工作设立了新标杆。世界卫生组织一再强调,没有必要对中国实施国际旅行和贸易限制,希望新政府尽快取消有关旅行限制措施。

  吴大使强调,病毒传播没有国界、不分肤色、不分种族,是全人类的公敌。面对疫情,恐慌无济于事,种族主义和排外心理只会令局面更糟。我们希望国际社会与中国人民团结一致、同舟共济,共同打赢新型冠状病毒阻击战。

  阿德恩总理在致辞中向中国国内新冠肺炎逝者、病人及其家属表示哀悼和慰问,强调新西兰政府高度赞赏中国政府为抗击新型冠状病毒肺炎疫情所采取的持续的、强有力的举措,新方采取的预防性旅行限制措施是根据公共卫生部门建议,也是为了让新民众放心,这对新政府来说,也是个艰难的决定。她本人真诚地希望能够尽快取消有关限制,与中方密切合作,共同努力使两国的贸易和人员往来恢复正常。此次疫情也凸显了两国关系的广度和深度,无论是在新留学的中国学生,还是旅游业、大宗商品出口等都受到疫情的影响。但尽管如此,正因为我们拥有强有力的双边关系,相信当疫情结束后,我们能够迅速恢复元气,并进一步发展我们的良好关系。面对疫情,我们比任何时候都更应团结一致、坚强不屈,相互支持,反对歧视,共同应对挑战。

  阿德恩总理在致辞时请全场嘉宾起立,为新冠肺炎逝者默哀。活动期间,吴大使与阿德恩总理与所有来宾高举“中国加油!武汉加油!”的标牌,为中国防控疫情加油鼓劲。活动结束后,吴大使还在侨社制作的“抗击疫情、为中国加油”的签名板上签字,鼓励在新华侨华人继续支持国内抗疫斗争。

推荐给朋友 确定