驻欧盟使团团长张明大使举行新冠肺炎疫情媒体吹风会
来源:    2020-02-21
[字体: ]      打印本页

  2020年2月18日,驻欧盟使团团长张明大使在布鲁塞尔记者俱乐部举行媒体吹风会,全面介绍中国政府和人民抗击新冠肺炎疫情的有力举措和工作进展,并回答记者和听众提问。以下是答问实录:

  问:在刚刚结束的慕尼黑安全会议上,美国国务卿蓬佩奥、众议院议长佩洛西、国防部长埃斯伯等不断攻击中国、攻击华为,您认为美国的策略是否奏效,是否给您的工作带来了困难?

  答:华为是一家中国民营企业,与国际伙伴开展了几十年的合作,证明了它是一家优秀的、诚实的企业,得到国际社会的广泛认可。一段时间以来,美国政府执意打压华为,他们的说法是华为产品不安全。但是很长时间过去了,美国政府没有拿出一丝一毫的证据。最近有媒体披露,美国情报部门几十年来一直在利用一家公司(CRYPTO)窃取多国机密。读了这则消息后,我似乎明白了美国某些人为什么执意打压一家中国高科技公司。他们是以小人之心度君子之腹,因为他们自己会通过企业来实现间谍目的,自然也很容易借此来抹黑中国企业。因为美国方面对华为的指责拿不出任何证据,作为一个普通人,我只能做出这样的推断。

  我感到欣慰的是,欧盟及其成员国迄今作出的反应是令人鼓舞的,他们在这个问题上坚持了公平、公正、非歧视的原则。中方所要求的,无非也就是国际社会都遵守市场经济的基本原则。

  也有一种判断认为,美国人打压华为就是想阻碍中国的发展。中国是一个具有悠久历史的文明古国,实现现代化是必然的趋势,也是14亿人民的美好愿望,这不可阻挡。中国有句古话,己欲立而立人,己欲达而达人。美方不去想着立人、达人,而是去损人、害人,最后的结果一定是损害自己。

  问:欧盟能否向中国抗击疫情提供更大的帮助?

  答:冯德莱恩主席近日同李克强总理通电话时,对中国政府和人民抗击疫情作出的努力给予高度评价,并主动表示欧方愿尽力提供支持和帮助。欧盟方面说到做到,第一批物资已经抵达武汉,第二批援助物资也将起运。欧方对中方给予的支持和帮助,得到了中国人民的高度赞赏。

  除了物质上的帮助外,欧盟在精神上也给予了中国人民有力的支持。欧委会平等委员达莉女士上周在欧洲议会发表讲话,谴责了欧洲个别人对中国人、亚洲人的歧视行为。欧洲议会一些议员也同样予以了谴责,认为这不符合欧洲的价值观。我赞赏这些政治家们的表态,无论对中国人民还是欧洲人民,这都是一种负责任的行为。

  至于说欧盟方面能不能做得更好。我想,没有最好,只有更好。中方愿意与欧盟加强沟通交流,深化卫生健康领域合作,造福双方人民。

  问:您刚才谈到疫情对经济的影响,请问疫情对执行中美第一阶段经贸协议会否有影响?

  答:中美第一阶段经贸协议是双方在平等和相互尊重基础上,经过认真谈判达成的。这项协议有利于中国,有利于美国,有利于全世界。中美双方都在认真执行协议。至于说疫情是否会影响协议的执行,如果我说完全没有影响,未免不诚实。但是中方愿和美方一道共同努力,克服时艰,认真落实好、执行好这样一个对各方都有利的协议。

  从中方来说,既然签了协议,我们是要履行承诺的。但目前有一件事对协议执行造成了明显负面影响,那就是美方全面中止了中美之间的人员往来。这不符合世卫组织的专业建议和《国际卫生条例》。《条例》对防控传染疾病有两条核心原则,一是讲科学讲实证,另一个是避免无谓地干扰国际交通和贸易。我们希望美方认真考虑世卫组织的科学建议,尽早取消不必要的过度反应措施。

  问:您如何看待一些国际航空公司停止运营中国航线?

  答:世卫组织作为全球卫生领域专业机构提出了明确的建议,反对因疫情限制人员和贸易流动,不赞同在当前情况下停飞中国航线。我还记得2014年,西非地区爆发了埃博拉疫情,我本人参加了国际社会援助西非人民抗击疫情的工作。当时一家比利时航空公司自始至终没有停止飞往疫区的航班,中国的医护人员正是在布鲁塞尔转乘比航航班前往塞拉利昂开展支援的。这件事令我至今不能忘怀,我感谢这家比利时航空公司,也希望欧洲航空公司在应对新冠肺炎疫情时尊重世卫组织的建议。中国正在全力抗击疫情,同时恢复生产,停飞航班对这两项工作都将造成不必要的影响,也将伤及欧洲自身的经济。

  问:原定于3月底举行的中欧领导人会晤会否受到疫情影响?

  答:今年是中欧建交45周年,也是中欧关系“大年”,双方将迎来一系列重要议程。疫情是突如其来的,但这不会削弱我们要将“大年”办好、推动中欧关系向更高水平迈进的决心。双方已经确定于3月下旬在北京举行第二十二次中欧领导人会晤,目前正在按原计划推进各项筹备工作,一刻没有停歇。你们可能也注意到,最近一段时间我频繁出入贝尔莱蒙大楼(欧盟委员会),与欧方就会晤相关安排保持密切沟通。

  问:接下来中国采取的交通限制等隔离措施将更加严格还是会逐步放松?

  答:湖北省的交通管控仍将比较严格,其他省份则适当控制,尽可能保障交通畅通,但对乘坐交通工具的人员加强健康监测。

  问:中国在防控疫情蔓延等方面展现出强大力量,令人印象深刻,但同时也暴露出一些缺点,比如李文亮医生因为早期传播有关信息而被训诫,请问您是否同意这种说法?

  答:这是个好问题。今年大年初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议时就谈到这个问题。疫情暴发以来,我们主要做了三件事情,一是加强疫情防控和患者救治,二是有序恢复生产,确保完成今年经济社会发展目标,三是边抗疫边总结经验教训。做得好的我们将坚持,做得不够的要弥补,该改革的改革,该完善的完善。为此,习近平总书记专门作出部署,提出十几个方面的机制体制改革目标。在这过程中,我们也将广泛听取群众的意见。

  回顾2003年“非典”疫情暴发时,中国还没有建立起国家公共卫生应急管理体系。在成功抗击“非典”疫情后,中国政府意识到国家治理方面的缺失,投入大量精力和资源逐步建立起一套完整的应急体系。这套机制在过去17年里成功应对多次地震、洪水、干旱等自然灾害和疫情。纵观几千年人类进步史和中国发展史,都是在应对各种挑战的抗争中不断学习改进从而取得进步的。我们也会以此次疫情为契机,不断完善各方面工作,逐步实现推进国家治理体系和治理能力现代化的目标。

  问:中方会否接受欧洲发展自己的5G技术?

  答:通过推出产业政策鼓励发展自己的5G产业,这是欧盟的权利。事实上,欧盟的5G产业实力很强,爱立信、诺基亚都是非常优秀的企业。欧洲通讯企业与中国华为等公司是多年合作伙伴,相互使用彼此的专利。5G等高新科技的未来发展不可能依靠一个国家或一个企业,而应是国际合作的结果。网络安全也是如此,需要共同应对。

  问:今年年底将在格拉斯哥召开联合国气候变化大会,中欧在这方面的合作前景如何?

  答:应对气候变化是中欧合作的亮点。2015年,中欧密切合作推动达成《巴黎协定》。我们注意到新一届欧委会提出了雄心勃勃的“绿色新政”,我们正对此进行认真研究,探索中欧合作的新机遇。今年年底将在英国举行联合国气候变化大会,联合国生物多样性大会也将在中国昆明举行。相信中欧将继续携手深化相关领域合作。

  问:关于新冠肺炎最重要的一个好消息就是湖北以外新增确诊病例数字连续两周下降,您对于下一步疫情发展有何判断?

  答:我和我的很多同胞一样,每天早晨第一件事就是查看国家卫健委实时发布的疫情数据。关于疫情走向,坦率地讲,目前还不能说已经控制住了疫情,只能说出现了令人鼓舞的积极迹象。中国内地每日确诊病例数字总体在下降。从截至昨天24时的数据看,如果将确诊病例和治愈人数相减,实际上相当于仅净增4例。我不是专家,但作为一个普通百姓,我对此感到振奋。中国政府的态度也非常明确,那就是在当前这个关键时刻丝毫不能松懈。

  问:现在能确定新冠肺炎首个病例的情况吗?

  答:我相信专家们正在认真研究分析,回顾疫情发生过程,研究病毒是如何传染到人身上的。我从媒体上了解到,武汉的张继先医生是疫情上报的第一人。12月26日,张医生接诊了多名病人,这些病人存在相似的症状,包括发烧、干咳、肺部CT(电子计算机X线断层扫描)异常等。张医生非常敏锐地对病因提出了怀疑,立即报告医院。医院组织专家认真研究,判断这可能是新型传染疾病,并根据相关应急机制向市、省、国家疾控中心逐级报告。我相信专家们将继续根据有关线索进行回顾性调查。一旦有结果,中方和世卫组织会正式发布消息。

  问:中欧一致同意维护伊朗核协议,您认为伊核协议是否还能得到挽救,各方是否为此付出了足够多的努力?

  答:伊核协议是国际社会共同努力达成的,是近年来一项重要的国际公共产品,欧洲在其中发挥了重要作用。这个协议可能并不完美,但它有利于国际和地区的和平稳定,得到了联合国安理会的认可。美国退出协议令人遗憾,欧盟伙伴对此更有深刻感受。我认为,不管美国采取何种态度,中欧会尽最大努力挽救这一多边协议。

  问:过去一两个月以来,国际上许多公司合作参与疫苗研发,并将研发结果提供给中国抗击疫情使用。对中方来说,这似乎不是常规做法,中方采取的只是一个应急措施,还是以后也会如此开放?

  答:关于合作研发,我们一贯本着开放态度,并不是此次疫情发生后才开始这么做。改革开放是中国的基本国策,已经坚持了40多年。在科技领域,我们视欧盟为重要合作伙伴,过去几十年双方保持了密切良好合作。例如刚才谈到的5G领域,中欧企业也一直保持着密切合作。这次疫情不会改变中国改革开放的进程,中国将进一步深化改革和扩大开放。

  问:中国是许多关键药品原料的生产者,请问疫情导致的停工是否会导致欧洲药品短缺?

  答:我注意到欧洲朋友们担心疫情影响欧洲制药企业的原料供应。正如我刚才提到的,中国正在统筹疫情防控和恢复生产两方面工作。医药生产关乎人民生命健康,是头等大事,我们会继续将其置于复工复产的优先位置。

推荐给朋友 确定