驻乍得使馆举办2020年第一季度智库媒体座谈会
来源:    2020-02-21
[字体: ]      打印本页

  2020年2月19日,驻乍得使馆举办“这是中国(Voici la Chine)”主题季度座谈会。驻乍得大使李津津主持会议并做主旨发言,乍司法部人权司长、外交部和执政党代表、乍通社等主流媒体和主要智库负责人、高校代表及使馆外交官等30余人出席。

   

  李大使在发言中引用数据、实例、视频、图片,全面介绍中国防控疫情工作成效。李大使表示,中国政府采取了最全面、最严格的防控举措,为遏制疫情传播、保护世界公共卫生安全做出巨大贡献。目前,中国治愈病例远超死亡病例,湖北省以外省区感染人数连日下降,说明疫情已经得到了有效控制。李大使还就疫情对中国经济影响、十九届四中全会等话题进行宣介。表示中国经济具有极强的韧性和潜力,而十九届四中全会的召开不仅总结了中国制度的优越性,更是指明了中国共产党今后的奋斗方向,为中国发展保驾护。在习近平总书记和中国共产党的领导下,中国政府必将克服疫情挑战,顺利实现“两个一百年”奋斗目标。

   

  李大使还向与会者介绍了新疆发展成就,有针对性地驳斥一些西方国家的造谣污蔑和恶毒攻击。李表示,新疆近年来发展有目共睹,当地居民生活条件得到极大改善;中国尊重和保障人民的宗教自由,而“教育培训中心”是为方便低学历人群学习专业技能以更好融入社会而开设的教育机构,所谓“集中营”纯属无稽之谈。

  使馆特邀嘉宾、中工国际乍得公司维吾尔族商务经理迪丽莎尔现身说法,生动介绍自己幸福的家庭和成长经历,以及新疆经济社会发展、穆斯林群众信教自由、维族语言文化教育等情况,感恩祖国为其家乡发展做出的努力,有力驳斥外界不实言论,由衷感叹“为身后有一个强大的祖国而骄傲”。

  中方人员的发言引发现场热烈反响,与会人员纷纷踊跃发言。不久前曾赴华参会的乍司法部人权司长阿里、乍得通讯社社长阿辛加尔及发展研究中心秘书长梅孔多等盛赞中国政府以人民为中心的发展理念和优良工作作风,高度评价中国共产党在中国发展过程中发挥的领导作用,对中国提出的“共建人类命运共同体”理念表示深刻认同,鼓励媒体人士传递真实的中国形象;赴华出席中文国际教育大会的恩贾梅纳大学新闻主任讲述了参会及访问三峡大坝和三峡大学的经历,兴奋地宣布乍得第一所孔子学院即将开设,称乍得的未来在中国;曾赴华参加中非新闻交流中心培训的记者现身说法,讲述在华真实见闻、经历和感想,高度评价中国人民好客友善、勤劳朴实的优良品格。在答问互动环节,李大使回答了与会人员提出的关于中国疫情防控、两国务实合作等问题,现场气氛热烈活跃。

   

  本次座谈会系使馆将智库媒体交流机制化后的第一次活动,也是创新宣介新冠肺炎疫情及涉疆问题的一次主动有益尝试。乍得国家电视台、电子电视台、国家广播台、信息报、进步报等主要媒体记者到场进行采访报道。

推荐给朋友 确定