驻瑞典大使桂从友向驻瑞典使团介绍我防控抗疫取得的积极成效
来源:    2020-02-21
[字体: ]      打印本页

  2020年2月20日,欧盟疾控中心主任阿蒙在该中心为驻瑞典使团举行吹风会,介绍新冠肺炎疫情及欧盟疾控中心与中国疾控中心密切交流合作情况,建议驻瑞典使团同欧盟疾控中心保持联系,从该中心网站了解客观信息。驻瑞典大使桂从友和意大利、克罗地亚、奥地利、黎巴嫩、保加利亚等30多国驻瑞使节及使馆代表出席。

  桂大使对阿蒙主任和欧盟疾控中心基于事实和科学向驻瑞典使团介绍新冠肺炎疫情客观情况的专业精神予以赞赏,认为这有利于避免传言、谣言和恐慌。

  桂大使表示,疫情大规模爆发后,我们使馆受中国政府指示,与瑞方政府有关部门和专家保持着密切沟通,及时通报相关情况。有瑞典专家告诉我,疫情可能在任何国家、任何地区发生,不必恐慌,关键是全力防控抗疫。中国党和政府在第一时间采取了超出世卫组织标准和《国际卫生条例》规定的措施,实行全民联防联控,现在已经取得积极成效。除湖北省以外的省区市每日新增确诊病例从2月3日的800多例下降到昨天的45例,连续16天下降;湖北省每日新增确诊病例从高峰期的2000多例下降到目前1000例以下;自2月1日起,每日治愈人数超过死亡人数。这些积极转变表明中方的防控措施积极有效,表明疫情可防、可控。

  桂大使表示,由于这是一种新型的冠状肺炎病毒,各国专家迄今对它的病原、传播途径还没有完全搞清楚,还没有有效的治疗药物,研制疫苗也还需要一定时间,因此中国政府将继续采取严防严控措施。这既是对中国人民负责,也是对世界人民负责。

  桂大使表示,中方始终按照公开透明原则,与包括欧盟疾控中心在内的世界主要疾控中心和相关国家保持密切沟通合作。此次疫情不但是对中国公共卫生安全的挑战,也是对国际公共卫生安全的挑战。希望各国加强团结,遵循世卫组织建议,避免过度反应,保持正常人员和贸易往来,共同战胜疫情。

  驻瑞使节感谢桂大使的介绍,表示中方为防控抗疫作出了巨大的努力和牺牲,相信中方一定能尽早战胜疫情。

推荐给朋友 确定