驻塞拉利昂大使胡张良就防控新冠肺炎疫情举行记者会
来源:    2020-02-21
[字体: ]      打印本页

  2020年2月20日,驻塞拉利昂大使胡张良在使馆举行记者会,通报新型冠状病毒肺炎疫情最新情况,介绍中国政府和人民的防疫举措和取得的积极成效,并就塞各界共同关心的问题回答记者提问。塞外交与国际合作部副总司长伦盖,塞国家广播电视公司、非洲青年之声电视台、《阿沃克报》、《协和时报》等近30家主要媒体记者出席。

  胡大使表示,自疫情爆发以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国共产党和中国政府始终把人民的生命安全和健康放在第一位,把疫情防控工作作为首要任务。习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自关心,中国各部门、各地区、各方面迅速行动、齐心协力,充分发挥国家制度和治理体系优势,建立起联防联控机制,果断采取最全面、最严格、最彻底的举措,有效遏制了疫情蔓延。中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,同时完成既定经济社会发展目标任务。中国战胜这次疫情后,将更加繁荣昌盛。

  胡大使强调,病毒无国界,中方付出巨大代价和牺牲维护了本国人民健康安全,也守护了全球公共卫生安全。中方始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向国际社会通报疫情信息,积极开展国际合作。包括塞拉利昂在内的友好国家和国际组织给予了中国各种各样的支持和帮助,中方对此深表感谢。某些西方国家过度反应,采取旅行或贸易限制等措施,引发不必要恐慌,违背了世界卫生组织的建议和《国际卫生条例》规定。个别西方政客和媒体借机攻击、抹黑中国,某些国家甚至出现针对中国人的歧视和排外苗头,这些很不道德,不得人心。

  胡大使还就塞在华公民和留学生安全状况、疫情对中国经济和中塞各领域合作影响、塞如何防范输入性病例等回答了记者提问。

  伦盖代表塞方对中方因疫情遭受损失致以深切慰问,表示中方正经历如塞当年遭受埃博拉疫情一样的艰难时刻,塞坚定与中国站在一起,支持中方的抗疫举措。相信在习近平主席的坚强领导下,中国政府和人民一定能够早日赢得疫情防控的彻底胜利。伦盖强调,塞卫生部正与中国使馆及其他发展伙伴密切合作,采取相应措施防范疫情输入,塞民众无需担忧。

   

  到场嘉宾和媒体记者为此次疫情中身故者默哀,共同观看了使馆播放的中国抗击新冠肺炎疫情视频短片,并纷纷为中国、为武汉加油。

推荐给朋友 确定