驻刚果(金)大使朱京同传染病防控负责人就新冠肺炎疫情共同会见记者
来源:    2020-02-25
[字体: ]      打印本页

  2020年2月24日,驻刚果(金)大使朱京同刚传染病防控跨部门委员会协调人、国家生物医学院院长穆扬贝教授共同会见当地记者,就新冠肺炎疫情防控介绍有关情况。刚国家电视台、刚通社、《潜力报》、《精英论坛报》、《未来报》、《繁荣报》等十余家主流媒体参加。

  朱京利用最新数据和丰富的图文、视频资料,全面客观地介绍了疫情发展趋势,中方防控工作取得的重要阶段性成果、下一步重点部署安排和中刚两国在防疫方面开展的合作。

  朱京指出,新冠肺炎疫情是新中国成立以来传播速度最快、范围最广、防控难度最高的公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央的坚强正确领导下,中国政府和人民团结一致,充分发扬体制和制度优势,坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,在阻断传染路径,提高救治水平等方面取得了明显成效。新增病例增长明显放缓,治愈率大幅提高。目前全国疫情出现积极变化,但拐点尚未到来。中方对此有清醒认识,将加强统筹协调,一方面继续毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。另一方面维护经济社会稳定运行,有序推进复工复产。虽然疫情短期内带来一些负面冲击,但长期看,中国经济长期向好发展的基本面没有改变。中方有信心,有能力完成全年经济社会发展目标。

  朱京表示,中刚两国同为发展中国家,在传染病防治方面是天然的合作伙伴。新冠肺炎疫情爆发以来,齐塞克迪总统、刚政府和各界人士纷纷向中方表示慰问和支持,中方对此深表感谢。我们愿同刚方一道,携手合作抗击疫情,抵制谣言和恐慌,共同维护两国人民健康和生命安全。

  穆扬贝教授在讲话中高度评价中国政府及时采取有效措施,为阻断疫情传播作出了巨大努力和牺牲,展现了负责任大国的形象。穆扬贝表示,抗击传染病需要国际社会携手努力。齐塞克迪总统和习近平主席都在亲自指挥部署传染病防控工作。相信刚果(金)人民能很快战胜埃博拉疫情,中国人民也将很快战胜新冠肺炎疫情。

  朱京大使和穆扬贝教授还共同回答了媒体记者的问题。

推荐给朋友 确定