驻大阪总领事何振良会见新日本海新闻社社长并接受专访
来源:    2020-03-04
[字体: ]      打印本页

  2020年3月2日,驻大阪总领事何振良在馆内会见新日本海新闻社社长吉冈徹并接受其专访,新日本海新闻社旗下《大阪日日新闻》总局长深田巧在座。

  何总领事表示,当前中日两国正携手抗击新冠肺炎疫情,双方彼此驰援、守望相助,不仅有力推动了两国防疫工作,也增进了双方民众友好情感,为中日关系进一步发展注入了正能量。相信在双方共同努力下,不久的将来我们必将夺取防控新冠肺炎阻击战的最终胜利。作为总领馆领区内具有影响力的媒体,新日本海新闻社长期以来重视涉华报道,对此予以评价。期待今后进一步加大客观涉华报道力度,切实发挥媒体应有社会作用,为加深两国民众相互理解,促进中日经贸合作,推动中日关系长期健康稳定发展作出积极努力。

  吉冈社长表示,关西地区与中国经济交流密切,人员往来频繁,不仅促进了双方经济社会发展,也为两国民众带来了实实在在的利益。自己曾在华工作5年,对中国怀有深厚感情,今后愿与总领馆保持密切联系,秉持媒体职业道德,全面、客观报道中国,为增进两国国民相互理解作出努力。

  会见后,何总领事接受了吉冈社长的专访,主要内容如下:

  关于新冠肺炎疫情对中国经济的影响,何表示,虽然新冠肺炎疫情对中国经济运行带来了一定冲击,但这是短暂的,中国经济有着强劲的韧性,长期向好的基本面没有也不会改变。中国政府采取的一系列经济举措正在积极对冲疫情影响。当前中国国内复工复产进度加快,特别是大型企业复工复产率已超过90%。相信随着疫情形势不断好转,中国经济将迎来强势反弹。

  关于中日携手抗疫,何表示,病毒无国界,在全球化时代,各国是休戚与共的命运共同体,没有哪个国家可以独善其身,任何国家都不可能凭一己之力应对全球性突发公共卫生事件。此次疫情发生后,日本各界纷纷捐资捐物,为缓解中国医疗物资紧缺的燃眉之急作出了积极贡献。近来日本进入疫情防控关键期,中方对此感同身受,愿在努力抗击本国疫情的同时,向日本提供支持和帮助。近日中国已向日本捐助了一批病毒检测试剂盒和防护服及口罩。还有很多中国地方省市、企业和个人正在积极行动,准备向日本捐款捐物,为日本加油打气。今后,中方愿继续根据日本需要提供力所能及的帮助,双方携手共渡难关,并以此为契机,不断加强深化与日本在公共卫生健康和传染病防治等领域的合作。

  关于习近平主席对日本进行国事访问,何表示,习主席此访若顺利成行,将是中国国家元首时隔12年正式访日,必将进一步推进中日关系向前发展,在两国关系发展史上具有里程碑意义。中日双方当务之急是尽快控制疫情,尽早恢复正常生产生活秩序,为习主席访日营造更为有利的条件和氛围,确保访问取得圆满成功。

推荐给朋友 确定