驻英国大使刘晓明出席中国河北敬业集团收购英国钢铁公司交割仪式并发表讲话
来源:    2020-03-10
[字体: ]      打印本页

  2020年3月9日,驻英国大使刘晓明出席中国河北敬业集团收购英国钢铁公司交割仪式,并发表题为《共坚信心,共克时艰,共赢发展》的讲话。英国商业、能源和产业战略大臣夏尔马,敬业集团总经理李惠明、英钢公司首席执行官蒂伦、英国议会下院议员霍莉以及中英两国政府及相关企业和媒体代表共100余人出席。

  刘大使在讲话中表示,在当前中英两国人民共抗疫情、共克时艰的关键时刻,此次收购为中英关系“黄金时代”喜添“黄金成果”,这份沉甸甸的“黄金成果”彰显了“三个坚定信心”。一是对中英关系“黄金时代”行稳致远的坚定信心,体现了双方领导人的通话精神,为中英关系和“一带一路”合作注入了新动力;二是对中英互利共赢、共同发展的坚定信心,此次收购不仅保留了本地3200个工作岗位,推动英钢转型升级,更是对“后脱欧时代”中英互利合作投下的“信任票”;三是对中英同舟共济、共克时艰的坚定信心,充分体现了人类命运共同体理念,生动诠释了开放合作、开放创新、开放共享的时代潮流。期待敬业集团与英钢合作愉快、相携共进、共赢发展,祝愿中英双方继续加强互利合作,打造更多精品项目,为中英关系“黄金时代”新的十年谱写更加辉煌的篇章!

  夏尔马大臣祝贺河北敬业集团完成英钢项目交割,表示此次收购保留了数千个本地工作岗位,体现了对英国经济和英国钢铁的信心,标志中英两国企业合作持续深入发展,为中英两国黄金时代书写了新的篇章。

  会后,刘大使会见了敬业集团总经理李慧明及英钢首席执行官蒂伦等。刘大使表示,敬业集团完成此次项目交割,恰逢其时,意义重大,希望敬业集团再接再厉,把握中英经贸合作的发展机遇,通过国际化发展做大做强。同时要注意融入当地社会,积极履行社会责任,树立良好的企业形象。

  刘大使还接受了中国国际电视台的采访,介绍了该合作对中英两国关系的重要意义,并展望中英关系发展前景。

  2019年5月22日,英国钢铁公司宣布破产。随后,中国河北敬业集团对英钢开展尽职调查并签署收购协议。2020年3月3日,敬业集团宣布将分阶段完成对英钢的交易,即3月9日完成英钢位于英国和荷兰的资产交割,然后再推进英钢在法国资产的交割。敬业集团承诺未来10年投入12亿英镑,对厂房进行现代化改造,提高能源效率和环境绩效,推进英钢转型发展。

推荐给朋友 确定