驻英国大使刘晓明与中国英国商会网上座谈
来源:    2020-03-25
[字体: ]      打印本页

  2020年3月24日,驻英国大使刘晓明与中国英国商会主席毛士真(St.John Moore)网上座谈,就中英共抗疫情和中英经贸合作等广泛议题进行交流。英国在华投资企业、中国在英投资企业、有关第三方机构代表及两国工商界人士430多人同时在线收看。

  刘大使表示,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国人民众志成城、团结奋战。经过艰苦努力,中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。当前,疫情在全球呈现多点暴发态势,英国防疫形势严峻。疫情没有国界,病毒是人类共同的敌人。面对疫情,团结合作是唯一出路,也是唯一正确选择。世界各国只有秉持人类命运共同体理念,守望相助,携手抗疫,才能最终战胜疫情。

  刘大使指出,在中国防控疫情关键时期,伊丽莎白二世女王、约翰逊首相对中国表示慰问和支持,英国政府和各界提供了宝贵援助。中国英国商会会员捐款捐物。在当前英方抗击疫情的艰难时刻,中方愿同英方继续携手共同应对疫情,建立全球卫生伙伴关系,努力为全球公共卫生事业作出新贡献。目前,中英合作抗击疫情已开展多方面工作:一是保持高层密切沟通;二是双方加强防控经验交流,中方向英方提供了最新版的新冠肺炎诊疗方案;英方派医疗专家出席中方同欧洲18个国家举行的视频会议,交流疫情防控和诊疗经验;三是两国科研、学术、医疗机构加强经验交流,深化病毒检测、疫苗和药物研发、临床诊疗等领域科研合作;四是双方相互提供物资支持。

  刘大使表示,3月23日,习近平主席与约翰逊首相通电话,这是一个月来两国领导人第二次通话,充分体现了双方对中英关系的高度重视,也彰显了中英密切合作、共抗疫情的坚定决心和信心。

  刘大使指出,中国政府出台了一系列措施,降低疫情对外国在华投资经营企业的影响。3月10日,李克强总理主持召开国务院常务会议,出台了应对疫情影响、稳外贸稳外资的六条新举措,这将为包括英国企业在内的在华外资企业复工复产和持续发展提供有力支持。目前看,疫情对经济确实有较大影响,但这只是暂时的。中国经济基础厚、实力强、韧性大,中国中央和地方政府已经出台大量支持措施,中国经济发展前景依然光明。

  刘大使强调,中英经济互补性强,合作潜力大。在贸易方面,2019年中英双边货物贸易额达862.7亿美元,同比增长7.3%。近10年来,双边贸易额已翻倍。在投资方面,中国对外开放步伐不断加快,营商环境持续优化,稳居全球第二引资大国地位。2019年,中国对英直接投资额超过200亿美元,居欧洲国家第一位。过去5年,英国一直是中国在欧洲的第一大投资目的国,众多新项目在英国落地生根、开花结果。中国欢迎英国企业赴华投资兴业,也将积极支持引导中国企业赴英投资。与此同时,希望英国政府为华为等中国在英企业营造公平、公正、开放、非歧视性的营商环境,为吸引中国企业赴英投资提供更多支持,更好实现互利共赢。在中英自贸协定谈判上,中方已经有了自己的时间表和路线图,将与英方共同努力,积极推进。

  刘大使表示,今年是中英关系“黄金时代”五周年,“黄金时代”是中英两国的共同机遇。日前,习近平主席同约翰逊首相通电话时,两国领导人再次确认了中英关系“黄金时代”的大方向。中英之间有共识、也有分歧,但共识大于分歧。双方应该在增进政治互信的基础上,坚持相互尊重、互利共赢,不断深化两国投资、贸易、科技、金融、人文、“一带一路”、气候变化、环境保护、公共卫生等领域合作,推动中英关系“黄金时代”更上一层楼,取得更多“黄金成果”。

  毛士真表示,中国政府采取果断措施抗击新冠肺炎疫情,取得重大胜利。英中两国领导人保持密切沟通对于推动英中关系发展至关重要,赞同两国在平等互利基础上巩固友谊、促进合作。中国英国商会及其会员见证了中国改革开放的进程,致力推进两国互利合作,今年更积极支持中国抗击疫情。我相信,疫情没有也不会改变英国商会和英国企业对中国经济发展前景以及对华投资的信心。英中合作潜力巨大、前景广阔,加强双方互利合作将为两国带来更多实实在在的利益。

  中国英国商会是为英国在华企业服务的非营利机构,在北京、上海、深圳和成都设有分支机构。商会现有约850家会员,涉及行业包括金融服务、专业服务、制造业、教育、创意、药品和医疗器械等诸多领域,会员企业中既有中小企业,也有富时100指数企业。

推荐给朋友 确定