驻布隆迪大使李昌林陪同布执政党总书记恩达伊施米耶视察援布杂交水稻项目
来源:    2020-04-16
[字体: ]      打印本页

  2020年4月15日,驻布隆迪大使李昌林陪同布执政党“保卫民主全国委员会—保卫民主力量”(CNDD-FDD)总书记恩达伊施米耶视察我在布班扎省穆邦达县基弗维援布杂交水稻项目,并出席该基地启动收获仪式,布能源与矿业部长马尼拉齐扎等参加有关活动。布农业部、布班扎省政府官员及当地约千余名群众出席活动。

  恩达伊施米耶在讲话中高度评价基弗维基地杂交水稻种植取得的成绩,他指出,布高度重视农业发展,提升农业发展水平、保障粮食安全,这是布脱贫的关键。多年来,中国为推动布经济社会发展做了很多实实在在的工作,特别是近年来两国农业合作引人注目,中国农业专家在布班扎、齐比托克省等地开辟了多个杂交水稻示范片,积极吸收当地农户参与,大幅度提升了当地水稻种植产量。恩表示,布将中国作为农业发展合作的优先伙伴绝非偶然,我本人多次去中国考察农业发展情况,中国发展农业的经验对布有很大的借鉴作用,比如我在全国各地动员农户成立各种类型的合作社,就是学习中国经验的实际例证。中国农业专家向布方传授了先进的农业发展理念,他们采用的农业技术和激励农民的资金安排,都非常契合布农业发展的实际情况,也极大地改善了农户的生活水平。希望中国政府长期不间断地派遣农业专家,在实现杂交水稻种子本土化、修建农业水利设施、提供农机设备等方面提供支持,也请中国农业专家继续将宝贵经验推广到布其他地区,让更多的农民掌握现代化的种植技术,从而推动布农业实现自主可持续发展。

  李昌林大使表示,中布是“全天候”朋友,中布在农业、基础设施、医疗卫生、教育培训等方面合作成果显著,同时两国也在不断拓展合作领域。以发展的眼光看,农业合作将是中布未来合作具有鲜明特色的突出亮点,两国相关部门正在协商确定具体的合作项目。李大使说,近年来,中布农业合作迈出了一大步,最让人高兴的是中国农业专家种植水稻获得高产,他们不仅向农户传授优良种植技术,而且培养了一大批当地技术员,有些还赴华学习考察。中国有句谚语“授人以鱼,不如授人以渔”,相信他们将为提升布农业产能贡献力量。李大使还说,中国农业专家不辞劳苦,甘于奉献,足迹几乎遍布全国,他们肩负着一种使命感和责任感,对布农业发展潜力充满信心,尽最大努力促进布农业发展,特别是提升布水稻产量。希望布方继续为中国农业专家的工作提供各种便利,共同推动布农业发展迈上新台阶。

推荐给朋友 确定