驻英国大使刘晓明与英工商业联合会主席艾伦通电话
来源:    2020-04-17
[字体: ]      打印本页

  2020年4月16日,驻英国大使刘晓明应约与英国工商业联合会主席艾伦通电话,介绍中英合作抗疫、中国抗疫经验以及开展国际抗疫合作等情况,并就中英经贸合作等交换意见。

   

  刘大使表示,疫情暴发以来,中国政府和人民团结一心,众志成城,艰苦奋斗,使国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。同时,中国也积累了宝贵的抗疫经验:一是坚决执行“早发现、早诊断、早治疗、早隔离”的方针;二是把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作为突出任务;三是集全国之力控制疫情、救治病患,短时间内调集41600多名医护人员驰援湖北;四是统筹推进疫情防控和经济社会发展,逐步恢复生产生活秩序,推动企业复工复产。中国抗疫取得的积极成效,为全球疫情防控争取了宝贵时间、作出了重要贡献。

  刘大使指出,中英在抗击疫情方面保持密切合作。一个多月内,习近平主席与英国首相约翰逊两次通话,就双方合作抗疫达成重要共识。中国疫情暴发时,英国女王伊丽莎白二世、首相约翰逊向中方表达慰问,英国政府和社会各界积极向中方捐款捐物。当前,英国疫情不断蔓延,中方感同身受,也尽己所能向英方提供支持,积极协助英方商采呼吸机等医疗设备和防疫物资。中方还与英方分享有关抗疫信息和经验,推动双方在疫苗和药物研发等方面开展合作。

  刘大使强调,正如习近平主席指出,“团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器”。中国一直积极开展抗疫国际合作,践行国际责任,毫无保留地向国际社会通报信息、分享经验、提供援助。中国第一时间甄别病原体,第一时间与世界卫生组织共享病毒全基因序列,第一个与有关国家分享抗疫经验,第一时间向包括英国在内的140多个国家和国际组织提供抗疫援助。中国的抗疫成就有目共睹,得到了国际社会有识之士的肯定。新冠病毒是人类共同的敌人,各国应该携手合作、共同应对,而非互相指责、甩锅丢责,这只能削弱、破坏国际抗疫合作。一些西方政客和媒体,散播不实信息和仇恨言论,将疫情政治化,对中国“污名化”,这种“政治病毒”的危害应该引起国际社会的高度重视。中国坚定支持世界卫生组织发挥领导作用,对美国宣布停止资助世卫组织深表遗憾,赞赏英国政府支持世卫组织的立场。

  刘大使表示,在恢复经济发展方面,各国应加强宏观经济政策协调。李克强总理在刚刚举行的东盟与中日韩抗击新冠肺炎疫情领导人特别会议上,就恢复经济发展提出了相关倡议,呼吁各国进一步减免关税、取消壁垒、畅通贸易、促进投资,相互开放市场。疫情虽然肆虐,但危中蕴机,我们可以努力发掘新的经济增长点,充分发挥大数据、智能制造、5G通讯、数字经济和人工智能等领域的发展潜能,推动经济稳步复苏。今年11月,第三届中国国际进口博览会将在上海举行,这是世界各国企业进入中国市场的难得机遇,希望英国工商业联合会积极推动会员企业参与进博会,鼓励广大企业对中国经济发展保持信心,把握机遇不断深化对华合作。

  艾伦高度赞赏中国抗击疫情取得的成就以及对国际抗疫合作作出的贡献,衷心感谢中方在提供医疗物资和分享抗疫经验方面给予英国的支持和援助,完全赞同各国只有加强合作才能遏制疫情蔓延,支持以世界卫生组织为基础的多边公共卫生合作。面对疫情,英国工商业联合会积极为英国企业提供帮助,也愿为在英的中国企业提供协助。英国工商业联合会会员企业对第三届中国国际进口博览会充满期待。

推荐给朋友 确定