驻布隆迪大使李昌林出席布班扎省吉航加县农贸市场启用仪式
来源:    2020-05-01
[字体: ]      打印本页

  2020年4月30日,驻布隆迪大使李昌林赴距离首都布琼布拉40公里的布班扎省吉航加县出席农贸市场启用仪式并剪彩,恩达伊萨巴县长、省参议员恩达巴雷热、县镇委员会主席苏古武、中电建市政集团布办事处总经理郭怀光等出席活动。恩达伊萨巴县长带领李大使参观了市场设施,并向李大使颁发荣誉证书。随后,李大使和恩达伊萨巴县长接受了布国家电视台采访。

  李大使在讲话中表示,多年来,中布合作成果推动布经济社会发展,也为布普通民众带来实际利益。除中国在布班扎省的穆邦达县援建了综合医院并派遣医疗队外,近年来中国在吉航加县实施了多种类型的项目:中国农业专家在多个试验田成功种植高产杂交水稻、中国农业技术示范中心即将竣工并着手培训布农业技术员、去年中国使馆出资修建了两所小学教室。上述项目反映了中布合作的一个新特点:在开展政府商定的重大项目的同时,两国合作越来越走向农村、社区、学校,中方越来越多地同地方政府、发展协会等开展一些涉及民生的小规模项目,主要目的是让中布合作成果更好地惠及广大普通民众。中国使馆之所以决定出资整治吉航加农贸市场,这是因为深知农贸市场对当地农户家庭生活的重要性。农户家庭经济收入主要来源于销售的农产品,这样才能维持家庭生计和支付孩子的学费等。李大使强调,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,中国使馆将秉持习近平主席提出的“真实亲诚”对非政策理念,继续在力所能及的范围内在布实施民生项目,不断拓展和深化中布“全天候”朋友关系。

  恩达伊萨巴县长说,中国是布真诚可靠的朋友,吉航加县从中布合作中受益很多,市场整治项目就是一个突出的例子。感谢李大使去年下半年率使馆人员和中国企业代表来吉航加市场考察,并在短时间内实施了市场整治工程。这一民生项目涉及该县很多农户家庭的生活,意义重大,影响深远。他将很快召集商户开会协调分配摊位,相信整治过的市场将为商户带来干净整洁的经营环境,使他们免受日晒雨淋的困扰,有利于他们存储农产品,还会吸引周边县的商户。恩达伊萨巴县长还说,他担任县长7年来,见证了中国在布班扎省,尤其是吉航加县实施的医疗卫生、农业、教育等领域的多个项目,当地民众近距离认识了中国人、了解了中国,他们对中国人有种亲近感,把中国视为向往的国家。希望中国继续帮助吉航加县政府挖掘发展潜力,尤其是分享脱贫经验,努力改善当地民众的生活条件。

推荐给朋友 确定