驻英国大使刘晓明参加使馆与英国列格坦研究所共同主办的非洲抗疫视频座谈会
来源:    2020-05-14
[字体: ]      打印本页

  2020年5月13日,驻英国使馆与英国智库列格坦研究所共同主办非洲抗疫视频座谈会,驻英国大使刘晓明发表题为《心系非洲,携手合作,共同战“疫”》的讲话。中国疾控中心流行病首席专家吴尊友教授、复旦大学华山医院张文宏教授向非洲国家介绍了中国疫情防控经验,并就加强中英非三方抗疫合作进行了深入交流。英国议会上院议员、列格坦研究所首席执行官斯特劳德女男爵,列格坦研究所理事、前内阁大臣莱特文爵士,津巴布韦新闻部部长穆茨万格瓦,世界卫生组织前助理总干事海曼教授,上海市人大常委会副主任沙海林,部分非洲国家驻英使节,津巴布韦、南非、肯尼亚、布隆迪、卢旺达、莱索托等国政府官员、专家学者、医务工作者、社区工作者等约500人在线参加。活动通过社交媒体在网上直播。

  刘大使在讲话中表示,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,非洲疫情防控形势仍很严峻,我们对此感同身受。中非是好朋友、好伙伴、好兄弟。在中国抗击疫情的关键时期,非洲兄弟给予中国力所能及的支持和坚定有力的声援。当前,中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,我们正尽己所能向非洲国家提供支持和帮助,向非洲联盟和所有建交非洲国家分批提供了大量抗疫物资援助,中国援非医疗队积极参与所在国家抗疫行动,双方专家开展多次视频交流。中国将继续向非洲国家提供支持,加快推进非洲疾控中心建设,加强中非公共卫生和疾病防控合作,推动建立更加紧密的中非命运共同体。

  刘大使指出,中国和英国都是非洲的重要伙伴,助非抗疫符合中英非三方共同利益,中国抗疫的宝贵经验将为非洲抗疫提供重要助力,期待中英非聚焦三方面合作:一是聚焦疫情防控,共同遏制疫情蔓延势头;二是聚焦深挖合作潜力,提高非洲公共卫生应对能力;三是聚焦促进全球公共卫生治理,维护国际公平正义。在这抗疫的关键时刻,国际社会要携手合作,不要相互指责;要呵护生命,不要抹黑“甩锅”;要维护国际公平正义,不要借疫情搞政治化、污名化。

  刘大使最后表示,疫情终将过去,中非友谊必将历久弥坚,中英合作也将日益深入。让我们携起手来,共同书写21世纪并肩战疫、共建人类命运共同体的历史篇章!

  吴尊友教授和张文宏教授重点向非洲国家人士介绍了中国疫情防控经验,包括在早期检测、居家隔离、临床救治、方舱医院、社区防控等方面的具体做法,并结合非洲疫情形势提出了防控建议,同与会人士进行了深入交流。

  斯特劳德女男爵和莱特文爵士感谢中方专家分享经验,表示座谈会为中英非三方加强疫情防控交流提供了重要契机,有助于帮助非洲国家更好应对疫情。面对疫情,各方要加强分享,共同应对,携手渡过危机。

  穆茨万格瓦部长赞赏中国驻英使馆与英国列格坦研究所共同主办非洲抗疫视频座谈会,感谢中国为津巴布韦抗疫提供宝贵援助,表示在此抗疫关键时刻,中方专家介绍中国疫情防控经验具有重要意义,这些经验可以成为应对疫情的关键武器。疫情是全人类的共同挑战,各国应团结应对,而非相互指责。

  海曼教授感谢中方专家分享疫情防控经验,表示正是由于中国及时分享疫情信息,帮助包括英国在内的国际社会更好认识了新冠病毒。中国在社区防控等方面的经验对于世界其他国家具有积极借鉴意义。

  与会嘉宾纷纷表示,此次座谈会正当其时,信息量大、专业性强、指导性高,使非洲国家更加全面了解了中国疫情防控经验和做法,有助于增强非洲国家战胜疫情的信心和能力。中英非三方应进一步凝聚共识,加强沟通合作,为最终战胜疫情共同做出努力。

  列格坦研究所是英国知名智库,重点从事社会发展领域研究,在非洲问题、卫生健康、减贫等领域具有较强研究能力。

推荐给朋友 确定