驻巴基斯坦大使姚敬出席《支点》杂志中巴合作抗疫专刊视频发行仪式
来源:    2020-05-18
[字体: ]      打印本页

  2020年5月18日,驻巴基斯坦大使姚敬应邀出席巴基斯坦伊斯兰堡战略研究所举办的《支点》杂志“中巴合作抗击新冠肺炎疫情专刊”视频连线发行仪式。巴议会计划发展秘书沙扎卜、战略研究所主席马哈茂德、所长乔杜里、巴前驻华大使马苏德及有关专家学者出席仪式。

  姚祝贺《支点》专刊发行,表示这充分体现了巴学术界对中巴关系的重视和对中巴合作抗击疫情取得胜利的坚定信心。中巴是患难与共的真朋友、同甘共苦的好兄弟。新冠肺炎疫情暴发以来,中巴两国开展了紧密合作,全天候战略合作伙伴关系得到进一步充实,中巴命运共同体的建设取得新的进展。在我国抗疫的关键阶段,巴各界对中方表达了坚定支持。巴总统阿尔维、总理伊姆兰·汗分别向习近平主席和李克强总理致信,伊姆兰总理同习近平主席通电话,都高度评价并支持中方抗击疫情的努力。巴参议院、国民议会先后通过决议支持中国抗疫。3月中旬,阿尔维总统专程访华,表达对中方坚定的支持。巴方倾力向中方施以援手。很多巴民众、包括在中国的留学生以各种方式向中方表达关心和祝福。巴国内疫情暴发后,中方全力支持巴方抗疫,中国政府、企业、红十字会、民间友好组织等纷纷伸出友谊之手,持续向巴方提供检测试剂盒、口罩、呼吸机、防护设备、药品等各类抗疫物资,援助巴建立新冠肺炎临时隔离医院。双方克服困难,保证中巴经济走廊项目继续向前推进。双方还就两国在对方国家公民照料等工作保持密切协调。

  姚表示,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,加强团结合作、共同抗击疫情是当务之急。指责和推卸责任无助于共同抗疫,有损国际合作。病毒没有国界,疫情不分种族,人类是休戚与共的命运共同体,唯有团结协作、携手应对,国际社会才能战胜疫情。

  巴方表示,巴基斯坦高度评价中国政府抗疫取得的伟大成就。作为世界上率先控制住疫情的国家之一,中国用力量、智慧与牺牲为世界守住疫情防控的关键防线,为全球抗疫积累了重要经验,提振了胜利信心,并为世界其他各国抗击疫情提供支持,展现中国负责任的大国担当。同时,中国统筹推进经济社会恢复,推动世界经济早日重回正常发展轨道。巴政府和人民十分感谢中国对巴抗击疫情提供的强力支持和无私帮助,这再次显示了中巴两国之间久经考验的“铁哥们”情谊。相信在中方的支持下,巴方会早日战胜疫情。新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战,重大传染性疾病是全人类的敌人,需要各国携手应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情的强大合力。巴方坚决反对对中国的“污名化”企图。

推荐给朋友 确定