驻布隆迪大使李昌林与布隆迪大学校长签署“中国大使助学金”第三期硕士研究生项目协议
来源:    2020-05-20
[字体: ]      打印本页

  2020年5月19日,驻布隆迪大使李昌林与布隆迪大学校长哈维亚里马纳在中国使馆签署“中国大使助学金”第三期硕士研究生项目协议,布大孔子学院布方院长约瑟夫出席。布国家电视台、非洲东部电视台等媒体进行了现场采访。

  李大使接受记者采访时表示,中国使馆于2018年为布大设立了 “中国大使助学金”硕士研究生项目,每年为布大50名贫困生提供资助。该项目实施两年来,达到了预期效果,双方决定续签协议。习近平主席指出:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”新中国成立以来,各领域取得巨大成就,这很大程度上是国家重视并尊重人才的结果。为此,中方将教育合作作为中布合作的优先领域,援建了布隆迪职业技术学校、高等师范学校和多所小学,并提供赴华留学生奖学金。布大是布唯一一所公立大学,中国使馆愿与其探讨合作的新途径、新方法。布大孔子学院是中布教育领域的一座重要桥梁,在教授汉语及传播中国文化方面做出了积极贡献。

  哈维亚里马纳校长表示,布中教育合作卓有成效,感谢中方助力布方培养多学科人才。“中国大使助学金”硕士研究生项目作用特殊,影响深远。不久前,该项目受益学生致函李大使,感谢中国使馆提供的资助,表示要努力学习知识技能,将来报效国家。这份助学金既为贫困生提供了生活保障,让他们在校安心学习,同时也为布国家发展储备人才。今后,布大愿继续同中国使馆加强合作,同时希望与中国大学建立校际关系,借鉴学习中国高等教育经验,特别是培养人才的先进做法。

推荐给朋友 确定