驻孟买总领馆与上海、孟买智库联合举办疫后发展云研讨会
来源:    2020-05-30
[字体: ]      打印本页

  2020年5月29日,驻孟买总领馆与上海国际问题研究院和孟买智库梵门阁(the Gateway House)联合举办“中印疫后城市治理与发展”专题视频会议,围绕抗疫大背景下上海与孟买加强城市治理、公共卫生、基础设施等领域经验交流与合作建言献策。上海国研院院长陈东晓、前驻孟买总领事(上研院研究员)刘友法、复旦大学、上海市外办和商务委等有关部门专家以及梵门阁首席执行官克瑞帕拉妮(Manjeet Kripalani)、马邦城市发展研究所所长乔希(Pankaj Joshi)等印方学者出席。驻孟买总领事唐国才、梵门阁资深会员和当地有关专家等连线参加。

  唐在致辞中强调加强两地智库和人文等领域交流的重要意义,指出上海—孟买友城关系是在习近平主席和莫迪总理亲自关心指导下建立的,对中印友好具有重要象征意义,承载着两国人民的理想和希望。今年是中印建交70周年,面对全球公共卫生危机,患难见真情,双方共克时艰就是对70周年大庆的最好纪念。

  唐就当前形势下积极落实两国领导人共识、推进务实合作提出建议。一是解放思想,以开放思维共迎疫后改革发展挑战;当前,中印都面临抗疫和复工的严峻挑战,应走出“中国或印度”的单向思维,走向“中国和印度”的共赢格局。二是聚焦民生,建设性拓展城市治理等务实交流;以公共卫生、农民工、基建等问题为抓手,互学共鉴,化危为机,进一步讲好上海—孟买这一新时代最大发展中国家友城故事,引领深化地区经贸人文合作。三是返本归真,探索构建人类命运共同体。当今世界日趋纷繁复杂,中印应从自身数千年文明和传统文化中汲取智慧,推动人与自然和谐相处,实现科学可持续发展,探索龙象共舞,引领人类社会朝向构建命运共同体方向迈进。

  陈东晓、克瑞帕拉妮等中印专家学者重点围绕疫后形势、城市治理、发展规划、公共卫生、经贸融资等议题进行深入研讨,同意就进一步加强智库等交流保持联系,为上海与孟买经济、社会、人文领域发展合作贡献力量;赞同推动上海与孟买在新时期互帮互助,加强人员往来,越走越近。中印国情不同,地区差异较大,不能简单照搬相关做法,但两地加强城市治理和发展领域交流互鉴,不仅将有效带动中印地方务实合作,也有助于推进两国相关领域深层次改革,构建经济社会发展长效机制。

   

  陈院长等还应询详细介绍了中国在严格执行疫情防控措施前提下推动有序复工复产的有关做法。与会专家热烈互动,现场气氛坦诚友好。

   

推荐给朋友 确定