驻胡志明市总领事吴骏出席第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛胡志明市赛区决赛
来源:    2020-06-01
[字体: ]      打印本页

  2020年5月30日,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛胡志明市赛区决赛暨胡志明市第三届越南中国商会胡志明市分会杯在胡志明市国家大学所属人文与社会科学大学举行。

  驻胡志明市总领事吴骏出席开幕式并致辞。吴骏表示,中越是山水相连、唇齿相依的社会主义邻邦,也是具有战略意义的命运共同体。近年来,在两党两国高层的正确指引下,双方政治、经济、文化、教育等领域全方位合作不断发展和深化。今年是中越建交70周年,中共中央总书记、国家主席习近平和阮富仲总书记、国家主席就两国建交70周年互致贺电,重申了对发展中越关系的高度重视,为两党两国关系发展进一步指明了方向。我们愿同越方一道,继续弘扬两国传统友谊的初心,牢记共同的理想信念和历史使命,推动新时期中越全面战略合作伙伴关系不断迈上新台阶。

  吴骏指出,新冠肺炎疫情以来,中越双方继续保持了相互支持的良好传统。目前,疫情在中越两国已经得到了基本控制,生产生活正在迈上正轨。新冠疫情在全球漫延,深刻反映出了一个道理,那就是各国生活在同一个地球村,人类是一个命运共同体。“天下一家”作为“汉语桥”比赛的主题,也同样深刻反映了人类命运休戚与共的道理。希望通过“汉语桥”比赛,进一步推动各国间语言沟通、文化沟通、心灵沟通,推动各国超越地域种族、历史文化乃至社会制度的不同,携手构建人类卫生健康命运共同体,实现“天下一家”的理想。

  胡志明市国家大学所属人文与社会科学大学副校长范晋夏博士在讲话中表示,中国是一个具有源远流长传统文化的国家,对世界各国文化所产生了广泛深远影响,尤其是对包括越南在内的周边国家。长期以来,越中两国保持着亲密友好关系。近年来,越中两国经济、商贸、教育、文化、旅游等全方位领域合作不断深化,中国对越南投资步伐持续加快,因此需要一大批谙晓中国语言文化的专家人才。胡志明市国家大学所属人文与社会科学大学历来重视汉语教育,为学生提供了学习汉语良好环境。同时,学校与中国驻胡志明市总领馆、越南中国商会胡志明市分会等机构保持密切合作关系,将一如既往地办好汉语教学,组织好“汉语桥”系列比赛活动,为促进越中友好做出贡献。

  本次比赛以“天下一家”为主题,比赛内容设中国国情知识问答、主题演讲及才艺技能表演三个环节,共选拔了越南南部各省市12所高校26名选手参加。整场比赛持续近10个小时,选手们以饱满的精神参加各个比赛环节,充分展示了精湛的汉语水平和出色的中华才艺技能,博得现场观众的热烈掌声和阵阵喝彩。经过激烈角逐,胡志明市人文与社会科学大学的武阮琼茹同学摘得本次比赛桂冠,胡志明市师范大学李贤信和易敏如同学获得亚军,胡志明市人文与社会科学大学阮杨美玲、黎氏朱同学及雒鸿大学阮英福同学获得第三名。

  本次比赛由孔子学院总部、驻胡志明市总领事馆主办,胡志明市国家大学所属社会与人文科学大学承办。越南中国商会胡志明市分会和中国银行(香港)胡志明市分行代表出席。

推荐给朋友 确定